Герб Рэспублiкi Беларусь Герб г.Гродна Гродзенскі абласны
выканаўчы камітэт

Прыемная аблвыканкама

Адрас аблвыканкама:
230023 г. Гродна, вул. Э.Ажэшка, 3
Прыёмная: (0152)72-31-90
Запiс на прыём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32

Гродзеншчына шматнацыянальная

В области по состоянию на 1 января 2013 года осуществляют уставную деятельность 24 национальные общественные объединения, созданные представителями 12 национальных общностей. Среди них 4 польских, 6 литовских, 4 еврейских, 2 украинских, по одному объединению русских, татар, татаро-башкир, чувашей, грузин, армян, азербайджанцев и цыган. Действуют 6 Домов поляков и Литовский центр культуры, образования и информации.
Деятельность органов исполнительной власти в сфере национальных отношений строится в соответствии с республиканской программой, областными и районными мероприятиями развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011 – 2015 годы.
При поддержке и участии исполнительных комитетов национальные общественные объединения в 2012 году провели ряд мероприятий.
Так, ОО «СПБ» и его организационными структурами проведены следующие мероприятия: в г.Гродно – традиционный праздник мастеров народного творчества «Казюки», конкурсы чтецов польской поэзии и «Знаток польской орфографии», турнир по мини-футболу на призы газеты «Глос знад Немна», вечер польской поэзии, в Гродненском районе – фестиваль «Августовский канал в культуре трёх народов», в г. Волковыске и г.п. Порозово Свислочского района – праздник  польской культуры, в г. Слониме – фестиваль «Полонез-2012», в г. Лиде – торжественное мероприятие, посвященное 20-летию создания танцевального коллектива «Крэсовы забавы». Эйсмонтовским сельским отделом ОО «СПБ» Берестовицкого района проведен первый районный фестиваль польской культуры и быта «Эйсмантаўскі фэст»,  а Островецким районным отделом ОО «СПБ» - творческий отчетный концерт ансамбля «Польское эхо Островца».
Значительную работу по сохранению и развитию культуры, истории и традиций проводят общественные объединения литовцев. Гродненским общественным объединением литовцев «Тевине» совместно с управлением физической культуры, спорта и туризма облисполкома был организован традиционный шахматный турнир, посвященный памяти Ю.Дабкуса, а также мероприятия – День солидарности литовцев мира, праздник Коронации короля Миндовга в д.Крево Сморгонского района.
Международные общественные организации «Клуб Гервечяй» и общественная организация «Гервятская община литовцев» совместно с Островецким райисполкомом провели фестиваль народной песни «Песні памежжа».
Среди мероприятий Гродненского культурно-просветительного общественного объединения украинцев «Барвинок» в 2012 году были Рождественские праздники родного края, праздничная программа «Заходи, дверь открыта», посвященная 15-летию образования объединения, литературно-музыкальной вечер «Шевченковская дорога в Беларуси», исторический час «Обереги нашей памяти».
Пелясское общественное объединение литовцев «Гимтине» наряду с традиционным празднованием Дня Святого Линаса явилось одним из организаторов мероприятий, посвященных 20-летию открытия Пелясской средней школы с обучением на литовском языке.
Гродненское городское общественное объединение чувашей «Атал» организовало поездку в г.Почеры (Республика Польша) по местам боевых действий участника партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, уроженца Чувашии Николаева Я.Н., а также ряд мероприятий, посвященных дню памяти руководителя подпольной группы, чуваша по национальности Волкова Н.А., действовавшей в г.Гродно в период фашистской оккупации.
Самым значимым событием стали заключительные мероприятия IX Республиканского фестиваля национальных культур (1-3 июня 2012 г.),  в которых приняли участие 24 национальные общественные объединения, осуществляющие уставную деятельность на территории области. Восемнадцать художественных самодеятельных коллективов, созданных при объединениях и 2 солиста стали лауреатами фестиваля.
Органами исполнительной власти области создаются условия для реализации прав граждан, относящих себя к национальным общностям на изучение родного языка.
В области функционируют две школы с польским языком обучения – СШ №36 в г.Гродно и СШ №8 в г.Волковыске, в которых в 2012-2013учебном году обучается 634 учащихся. Кроме того, в текущем учебном году польский язык изучают в 117 учреждениях школьного образования, внешкольной воспитательной работы и детских садах в 15 районах области и г.Гродно.
Для удовлетворения потребностей литовской национальной общности функционируют 2 школы с литовским языком обучения – Пелясская средняя школа  с обучением на литовском языке в Вороновском районе и Рымдюнская средняя общеобразовательная школа в Островецком районе, в которых в 2012-2013 учебном году обучается 125 учащихся. В дошкольной группе Пелясской СШ и Рымдюнском детском саду ведется воспитание 32 детей на литовском языке.
На базе национальных общественных объединений в 2012/2013 учебном году всего создано и функционирует 10 школ выходного дня (общественных школ), в которых свой родной язык, историю, традиции изучают 1380 представителей национальных общностей (поляки, литовцы, евреи, татары, украинцы).        
В области издаются на польском языке газета «Глос знад Немна», журнал «Слово ойчистэ». Республиканское унитарное предприятие радиотелецентр «Телерадиокомпания «Гродно» продолжает осуществлять выпуск радио и телепередач на польском языке. На Лидском радио выходит в эфир получасовая передача о национальных общественных объединениях, зарегистрированных в регионе. Гродненское телевидение и областное радио регулярно освещают сюжеты о межнациональных мероприятиях, фестивалях национальных культур и другие. РУП радиотелецентр «Телерадиокомпания Гродно» при взаимодействии с ОО «СПБ» организован выпуск радио и телепередач на польском языке. В областной газете «Гродзенская праўда», в районных средствах массовой информации для освещения межнациональных отношений вводятся тематические странички или рубрики.
В области проводится работа по укреплению сотрудничества с соотечественниками, проживающими на рубежом.
В ходе реализации проекта выстраивания сотрудничества по формуле «административный район Беларуси – общественная организация соотечественников за рубежом» оказывается содействие организациям соотечественником и местным администрациям в налаживании прямых связей.
Девять административных регионов области сотрудничают с общественными организациями белорусом Литвы, 8 – России, 2 – Украины, 2 – Польши, 2 – Израиля. Между 11 районами области и организациями соотечественником за рубежом подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах.