Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать
25 октября 2017

Золотой подарок Замковой горы: археологи нашли кольцо в слое XIV–XV веков

Днем в среду, 25 октября, в слое конца XIV – начала XV веков археологи нашли золотое кольцо. Ювелирное изделие, судя по размеру, могла принадлежать женщине или девушке. Кольцо деформировано и не содержит каких-либо узоров, но даже спустя века сверкает переливами драгметалла. 

Как и в случае с нашумевшей на днях находкой шахматной фигуры ладьи, золотое кольцо на Замковой горе нашли уже во второй раз. 

 Впервые золотое кольцо здесь в 1949 году нашел ученый Николай Воронин, – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. – Тогда оно находилось на пальце похороненного в руинах нижней церкви мужчины. В последний раз было представлено широкой публике это кольцо в 2014 году во время выставки «Гродненская троя». 

IMG_3186.JPG 

Сейчас оно в фондах музея, пополнит которые и сегодняшняя находка. 

– Мы рады каждому найденному элементу, и вот такие приятные сюрпризы становятся чем-то вроде поощрения непростого труда на ветру в холодную погоду, – говорит Наталья. 

Перечень интересных находок сегодня также пополнили наконечник стрелы для арбалета, ременная пряжка. Команда гродненских археологов уже дошла до каменной мостовой – открыто несколько камней. 

IMG_3204.JPGIMG_3208.JPGIMG_3182.JPGГродненская правда
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА