Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О принимаемых мерах по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям в Гродненской области

На сегодняшний день проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков является актуальной для всего мирового сообщества. Данный вид преступной деятельности представляет собой угрозу национальной безопасности, подрывает экономические и социальные устои общества. Даже, несмотря на то, что большинство государств идут по пути ужесточения санкций за совершение преступлений в сфере наркоконтроля, этот нелегальный бизнес для преступников остается чрезвычайно привлекательным.
Причиной тому, в первую очередь, служит возможность получения значительной материальной выгоды. Необходимо отметить, что незаконный оборот наркотиков является одним из наиболее латентных видов преступной деятельности, в связи с чем, оценить реальный уровень наркотизации общества достаточно сложно. Однако, имеющиеся официальные статистические данные являются свидетельством обострения ситуации.
Так, если в 2009 году на учете в УЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» состояло 819 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, то на 1 января 2017 года оно составило 1136, из которых 21 несовершеннолетний. Еще не далее как на протяжении 2009-2013 годов в Гродненском регионе резких колебаний в динамике выявляемости преступлений линии наркоконтроля не отмечалось. Количество ежегодно возбуждаемых уголовных дел данной категории не превышало 500.
Вместе с тем по итогам 2016 года оно составило 586, что позволяет судить о серьезных изменениях, произошедших в этой сфере, из которых 240 составили факты сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Причина столь заметного роста наркопреступности, в первую очередь, заключается в изменении тенденций, произошедших на наркотическом рынке республики в последние годы, в результате чего на смену традиционным наркотическим средствам пришли новомодные психотропные вещества, известные всем как «спайсы», «миксы», «курительные смеси» и так далее.
Читать далее
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/den_inform-ru/view/o-prinimaemyx-merax-po-protivodejstviju-narkomanii-nezakonnomu-oborotu-narkotikov-i-svjazannym-s-nimi-19475-2017/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА