Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Технологии и погода создали высокий урожай льна в регионе

Объемы производства и качество льна в Гродненской области ожидаются выше прошлогодних.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, положительную роль сыграли более благоприятные погодные условия, а также соблюдение технологии выращивания льна.

По данным на утро 9 сентября, льнотреста уже поднята с 81%  площадей, занятых долгунцом. С каждого гектара в среднем льноводы получают 32,8 центнера льнотресты, что на 11,2 центнера больше, чем на аналогичную дату  прошлого года. Средний номер заготовленной льнотресты – 0,96, что на 0,26 больше уровня прошлого года.

Собрано 1182 тонны льносемян, что более чем в два раза превышает прошлогодний уровень.

Для загрузки сырьем производственных мощностей льнозаводов региона в этом году посевы льна-долгунца были увеличены на тысячу гектаров – до 7 тысяч. Расширение произошло по всем сырьевым зонам. Выращивание льна сконцентрировано в пяти районах области: Кореличском, Дятловском, Новогрудском, Лидском и Слонимском. Наибольшие площади под эту культуру отведены в Кореличском районе – 2150 гектаров.Около 30 %  областного объема льноволокна производит ОАО «Кореличи-Лен». Продукция востребовано не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. В соответствии с комплексным бизнес-планом развития льняной отрасли Республики Беларусь в 2013 – 2015, годах на Кореличском льнозаводе введены в эксплуатацию высокопроизводительные линии по выработке длинного  и  короткого  волокна бельгийской фирмы Depoortere мощностью переработки 10 000 тонн льнотресты в год. Обновление проведено и на Дворецком льнозаводе в Дятловском районе, где построен новый  производственный  корпус, установлены импортные линии по производству длинного и короткого льноволокна. Производство льняного масла налажено на Лидском льнозаводе.

Гродзенская праўда
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/econnews-ru/view/texnologii-i-pogoda-sozdali-vysokij-urozhaj-lna-v-regione-28147-2019/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА