Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В области окончены работы на картофельных и льняных полях

До 7 ноября аграрии планируют убрать кукурузу на силос. 

Как сообщил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик, по урожайности картофеля область вышла на первое место в республике: с каждого гектара получено 364 центнера клубней. Льносеющими районами заготовлено 19,9 тысячи тонн льнотресты, что почти на 4,4 тысячи тонн больше прошлогоднего. 

Урожайность тресты составила 31,9 центнера с гектара и превысила прошлогодний показатель на 6,5 центнера. 

В целом полевые работы  идут по плану. Хозяйства наращивают уборку кукурузы на силос. По данным на 31 октября,  убрано 75,6 тысячи гектаров, что составляет 82 процента к заданию. Наиболее высокие темпы этих работ в Гродненском и Зельвенском районах, где уже скошено свыше 90 процентов площадей. 

В сельхозорганизациях на зерно обмолочена кукуруза на площади 13,7 тысячи гектаров, что составляет 61 процент к плану. Общий намолот составил 137 тысяч тонн при средней урожайности 99 центнеров с гектара. Лидерство по урожайности удерживает Гродненский район, где с каждого гектара получают по 116 центнеров зерна. Оно  пойдет на изготовление концентрированных кормов для свиноводческих комплексов и птицефабрик. Текущая задача в том, чтобы максимально полно собрать зерно «королевы полей». Уборку сдерживают частые дожди, что приводит к переувлажненности зерна. Однако, как заверили в облсельхозпроде, ситуация опасений не вызывает. Даже если похолодает, то минусовые температуры не влияют на его качество. 

kukuruza-2.jpg 

Аграрии намерены заготовить кормов в объеме не ниже уровня прошлого года. А Вороновский, Гродненский, Зельвенский и Свислочский районы уже идут с опережением. Всего по области заготовлено свыше 1,3 миллиона тонн кормовых единиц. 

Уборка и вывозка сахарной свеклы ведется по графику, согласованному с сахарными заводами. Сладкий корень убран более чем на 29 тысячах гектаров, что составляет 87 процентов к заданию. Урожайность сахарной свеклы достигла 519 центнеров с гектара и превысила  прошлогоднюю на 14 центнеров. 

Одновременно ведется подготовка почвы к весенним полевым работам. От ее качества будет зависеть будущий урожай. По мере уборки последних сельхозкультур свободные площади расширяются. На них вовсю идет вспашка зяби. Везде, где после обильных дождей на поля можно войти, работает техника. Уже вспахана почти 91 тысяча гектаров, что составляет 33 процента к заданию.
"Гродненская правда"
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/econnews-ru/view/v-oblasti-okoncheny-raboty-na-kartofelnyx-i-lnjanyx-poljax-21969-2017/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА