Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Новые формы дошкольного воспитания прижились в Щучине

Пять лет назад в одном из блоков общежития Щучинского государственного сельскохозяйственного лицея в качестве эксперимента открыли семейный детский сад как подразделение яслей-сада №4  Щучина. Это было связано с нехваткой мест. Тогда никто даже представить не мог, что мини-детсад так понравится родителям и детям. 

Детский сад напоминает большую семью, где девять разновозрастных ребятишек из общежития и микрорайона Западный проводят день под присмотром воспитателей-профессионалов. Индивидуальный подход делает воспитательный процесс увлекательным и позволяет «достучаться» до каждого ребенка. Кроме воспитателей, с ребятишками по графику занимаются руководитель физвоспитания и музыкальный руководитель, специалист-дефектолог. На праздники и развлечения малыши ходят в «головной детсад», а еду, приготовленную в пищеблоке сада, им привозят в специальных термосах на специально оборудованной машине. 

– В семейный детский сад, как и планировалось, ходят дети из многодетных семей, – рассказывает Елена Федосеева, заведующая яслями-садом №4 Щучина. – Братья и сестры не разлучаются. Уход за детьми такой же, как в семье. Очень важна шаговая доступность учреждения. 

Если ребенок по каким-то причинам не может посещать дошкольные учреждения, к нему на дом приходит педагог-гувернер. Воспитатель первой или высшей категории индивидуально занимается по учебной программе дошкольного образования. Несколько городских садов предложили эту услугу горожанам на платной основе, и она пользуется спросом. 

в (4).jpg 

 Услуга востребована, – рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Данута Шостак. – Судя по результатам анкетирования родителей, это связано с самыми разнообразными причинами. Здесь и занятость родителей, и болезнь ребенка, и невозможность посещения детского сада (скажем, из-за сильнейшей аллергии), и желание сделать адаптацию малыша к дошкольному учреждению незаметной. Гувернерская услуга предполагает не только дошкольное образование ребенка, но и его сопровождение, присмотр, уход, проведение праздников. 

Педагог с высшим педагогическим образованием и высшей квалификационной категорией яслей-сада №7 Щучина Алла Ступакевич работает в дошкольном образовании более тридцати лет. Она мастерски проводит образовательные и развивающие занятия на дому: занимается с детьми математикой, развитием речи, рисованием, конструированием, лепкой, обучением грамоте, играет с ними в развивающие игры, проводит праздники. Очень любит ребятишек, быстро устанавливает контакт с любым из них. 

 На первый взгляд кажется, что с одним ребенком работать проще, чем с группой в детском саду, – рассуждает Алла Александровна, – но это не так. По существу, гувернер – наставник воспитанника и помощник родителей в вопросах педагогики…
Гродненская правда
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/educationnews-ru/view/novye-formy-doshkolnogo-vospitanija-prizhilis-v-schuchine-22022-2017/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА