Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

22 процента жителей области уже получили профилактические прививки

Такую информацию предоставили «ГП» в главном управлении здравоохранения облисполкома подчеркнув, что в этом году кампания по иммунизации против гриппа проходит активно. 

– Большинство людей поняло, что нет надежнее защиты от опасного заболевания, – утверждает главный врач поликлиники №5 города Гродно Сергей Тихонович, который личным примером подтверждает сказанное (на снимке) и убеждает тех, кто еще сомневается: делать ли прививку. 

В отношении гриппа актуально золотое правило: болезнь легче предупредить. Если не предпринять профилактические меры, можно сильно пострадать. Грипп обычно наступает резко, протекает тяжело и выбивает из колеи надолго. Озноб, температура под сорок, слабость, разбитость, суставы ломит. Но более всего он опасен осложнениями, с которыми приходится сражаться еще дольше. Причем есть группа людей, особенно склонных к осложнениям, они составляют группу риска, которой рекомендовано в первую очередь сделать защитную прививку. В первую очередь это дети до года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. 

– Прививка против гриппа – самая надежная защита от гриппа для всех. Она в несколько раз превышает эффективность неспецифических средств профилактики. К тому же, не требует значительных материальных затрат: проводится однократно или маленьким детям – двукратно. Причем тем, кто в группе риска, ее делают бесплатно, – отмечает Сергей Тихонович. – Вакцины применяются более полувека, их безопасность и эффективность многократно возросли. Все разрешенные к применению в нашей республике проходят контроль качества. 

Статистика последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90 процентов случаев. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Поэтому не важно, какой отдать предпочтение, главное – вы себя защитите.
Гродненская правда
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/mednews-ru/view/22-protsenta-zhitelej-oblasti-uzhe-poluchili-profilakticheskie-privivki-21950-2017/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА