Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Национально-культурные объединения

04.02.2017

Гродненщина многонациональная
В Гродненской области за отчетный период осуществляли уставную деятельность 26 национальных общественных объединения, созданные  представителями 13 национальных общностей. Среди них 5 польских, 6 литовских, 4 еврейских, 2 украинских, а также по одному объединению русских, татар, татаро-башкир, казахов, чувашей, грузин, армян, азербайджанцев и цыган.
Действуют 6 Домов поляков и Литовский центр культуры, образования и информации.
Деятельность органов государственного управления области в сфере национальных отношений направлена на сохранение межнациональной стабильности в регионах.
Областным исполнительным комитетом, горрайисполкомами  используются различные формы поддержки уставной деятельности объединений. Им предоставлялись на льготных условиях и безвозмездно помещения для проведения уставной деятельности, реализации культурных, образовательных, спортивных и других проектов. Оказывалась организационная и методическая помощь в проведении собраний, организации культурно-массовых, образовательных и спортивных мероприятий.
В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» для реализации программ и мероприятий культурно-просветительного, образовательного и спортивного содержания в 2019 году горрайисполкомами выделялись из местных бюджетов финансовые средства национальным общественным объединениям. Такна указанные выше цели выделено более 34436 рублей.
В 2019 году совместными усилиями органов исполнительной власти и общественных объединений проведено ряд мероприятий, направленных на консолидацию общества. Среди них: праздник  «Августовский канал в культуре трех народов» (ОО «СПБ» и Гродненский райисполком), фестиваль «Полонез» (ОО «СПБ» и Слонимский райисполком), ярмарка народных умельцев «Казюки» (ОО «СПБ» и Гродненский горисполком), международный турнир по мини-футболу среди ветеранов-футболистов на Кубок  Гродненского городского отдела ОО «СПБ» (Гродненский городской отдел ОО «СПБ» и Гродненский ГИК), вечер польской поэзии (Гродненский городской отдел ОО «СПБ» и Гродненский ГИК), областной тур ХIII Республиканского  фестиваля национальных культур и др.
В области функционируют две школы с польским языком обучения – СШ № 36 в г.Гродно и СШ № 8 в г.Волковыске, в которых в 2019-2020 учебном году обучается 904 учащийся. Кроме того, в текущем учебном году польский язык изучают в 34 учреждениях общего и школьного образования.        Для удовлетворения потребностей литовской национальной общности функционируют 2 школы с литовским языком обучения – Пелясская средняя школа с обучением на литовском языке в Вороновском районе и Рымдюнская средняя школа с литовским языком обучения в Островецком районе, в которых в 2019-2020 учебном году обучается 154 учащихся. В Рымдюнском детском саду ведется воспитание детей на литовском языке (всего 12 человек).
На базе национальных общественных объединений в 2019/2020 учебном году всего создано и функционирует 8 школ выходного дня (общественных школ), в которых свой родной язык, историю, традиции изучают 2349 представителей национальных общностей (поляки, литовцы, евреи).
При объединениях и в Домах культуры действует 15 творческих коллективов национальных общностей, которые являются постоянными участниками городских и районных мероприятий, праздничных концертов, фестивалей.

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/nac-kult_objed-ru/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА