Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

16 человек, 500 строений, 80 единиц техники спасли от огня сотрудники областного подразделения МЧС в прошлом году. Ведомство подвело итоги накануне профессионального праздника

– В ушедшем году 16 человек спасено от гибели на пожарах работниками МЧС, 8 – неравнодушными людьми. Профессиональные спасатели не допустили уничтожения в огне 500 строений, 200 тонн кормов, 80 единиц техники, – рассказал начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло во время пресс-конференции, которая традиционно проходит в преддверии Дня спасателя. 
По словам главного спасателя области, пожарная ситуация на Гродненщине оценивается как одна из самых стабильных в стране наряду с Гомельской областью. Тем не менее, в прошлом году допущен незначительный рост пожаров и числа погибших на них. Произошло свыше 800 огненных происшествий, стихия унесла жизни 58 жителей региона.

–  Мы будем делать все возможное, чтобы цифры шли только на уменьшение. Последние 15 лет нам это удавалось: количество пожаров сократилось в два раза, а число погибших – в четыре, –  подчеркнул Сергей Шпарло. 
С учетом того, что в прошлом году все трагические случаи произошли в жилом секторе, в работе службы спасения и всех субъектов профилактики упор сделан на этой сфере, выработан четкий алгоритм. При всех сельисполкомах работают смотровые комиссии, в состав которых входят эксперты, способные оценить пожарную безопасность в доме и дать людям конкретные рекомендации. Работу координируют рабочие группы райисполкомов, которые возглавляют заместители председателей по социальным вопросам. В прошлом году рабочая мобильная группа облисполкома 18 раз выезжала на места для изучения ситуаций, требующих повышенного внимания. Создана областная комиссия по предупреждению пожаров в жилом секторе. В домах граждан установлено свыше 11 тысяч пожарных извещателей. К слову, в прошлом году благодаря этому бесхитростному прибору смог уберечься от гибели 21 человек. 
599A1967.JPG
К сожалению, к советам и даже уговорам позаботиться о собственной безопасности некоторые не спешат прислушиваться, особенно это касается лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Из общего количества погибших в огне 80 процентов находились в состоянии алкогольного опьянения. Основная причина пожара – неосторожное курение, одним словом, выпил – закурил – уснул. В семи случаях это привело к групповой гибели.
599A1907.JPG
– Формировать безопасное поведение необходимо с ранних лет, поэтому в последние годы в своей работе мы делаем акцент на работе с детьми. В ушедшем году областной центр безопасности в Лиде посетили более 20 тысяч человек, в том числе свыше 17 тысяч детей. В области открыто 15 имиджевых объектов, где ребят учат основным правилам безопасной жизнедеятельности. Всего на Гродненщине таких объектов 18, и работа по их созданию будет продолжена, – отметил Сергей Шпарло.
599A1933.JPG
В прошлом году в зону повышенного внимания МЧС попали объекты с массовым пребыванием людей. В области в рамках мониторингов спасатели оценили состояние пожарной безопасности более 1,8 тысячи торговых центров, домов культуры, общежитий, больниц. Выявлено порядка 5 тысяч нарушений. Большинство уже устранены, оставшиеся находятся на контроле у работников МЧС. 
На службе пожарной безопасности области стоит свыше 2,5 тысяч человек, ежедневно на дежурство заступают 450. В ушедшем году завершено строительство пожарной аварийно-спасательной части в Островце. Здесь же введен в строй 51-квартирный дом для спасателей, которые будут работать в городе энергетиков. Парк техники пополнился двумя пожарными автоцистернами вместимостью 8 и 10 тонн воды, автомобилем специального назначения.
Закупалось оборудование и специнструмент.  
599A1950.JPG
Работа по укреплению материально технической базы будет продолжена в том числе за счет участия в проектах трансграничного сотрудничества. Одобрены к финансированию три проекта: строительство пожарного аварийно-спасательного поста в Сопоцкине, реконструкция здания учебно-тренировочного комплекса областного управления МЧС, закупка необходимой техники.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/region-news-ru/view/16-chelovek-500-stroenij-80-edinits-texniki-spasli-ot-ognja-sotrudniki-oblastnogo-podrazdelenija-mchs-v-26383-2019/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА