Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения посетил санаторий «Энергетик»

В нашей республике уделяется большое внимание санаторно-курортному лечению граждан. После проведенной в 2006 году реформы этой системы, очередь на получение путевок в белорусские здравницы значительно сократилась. А в последнее время наши санатории облюбовали граждане других стран.

Об этом и многом другом шла речь на встрече с трудовым коллективом санатория «Энергетик» директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадием Болбатовским. В ней также принимал участие начальник Гродненского областного управления  Анатолий Гончар, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Александр Торч, начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Игорь Соловей.
Геннадий Николаевич сначала ознакомился с материально-технической базой санатория, посетил процедурные кабинеты, пообщался с медицинским персоналом. Его интересовали вопросы заполняемости мест, обеспечения качественного медицинского обслуживания, оказания дополнительных услуг.
IMG_9172.JPG
Стоит отметить, что руководство санатория «Энергетик» уделяет большое внимание расширению спектра услуг, оказываемых гражданам и не только в рамках приобретенной путевки, но и дополнительно. Кроме того, в эту здравницу обращается население и в индивидуальном порядке. Так, здесь имеется медицинская лаборатория, где делают различные анализы, в том числе есть и онкомаркеры как для мужчин, так и для женщин. После проведенных исследований, если они положительные, врачи всегда консультируют пациентов и направляют их на дообследование уже в специализированные медицинские центры. Грязелечение, различные обертывания, физиопроцедуры, рефлексотерапия, карбокситерапия, соляная пещера и многие другие услуги оказывает медперсонал санатория.
IMG_9185.JPG
-  К нам целенаправленно едут граждане за получением лечения по гинекологическому профилю. У нас есть «свои дети». Мы так называем детей, которые родились у семейных пар, прошедших оздоровление в «Энергетике», - рассказывает директор санатория Тереза Сидорович.
Как рассказал заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Александр Торч, руководство предприятия, понимая важность оказания качественных услуг населению по санаторно-курортному лечению,  оказывает необходимую поддержку по укреплению материально-технической базы.
IMG_9207(1).JPG
- Система санаторно-курортного лечения Республики Беларусь работает стабильно. Сегодня работает 105 санаториев на 28 тыс. мест и 60 оздоровительных учреждений на 12 тыс. мест. Среднегодовая заполняемость составляет порядка 80%. Активно экспортируются медицинские услуги. К нам все чаще стали приезжать граждане других стран на отдых и для получения медицинских услуг, - рассказал Геннадий Болбатовский. – Брендом санаторного лечения Беларуси является медицинская составляющая, основанная на природном факторе. Мы имеем 90 скважин с минеральной лечебной водой, 5 скважин с грязями, используемыми в медицинских и косметологических целях. 
Такой лечебной воды как, например, в санатории «Поречье» или «Радон» нет в Европе. На примере «Энергетика» мы видели, какой высокий уровень услуг обеспечивают наши здравницы. Введение безвизового режима в республике способствует тому, что все большее количество зарубежных туристов приезжает к нам в том числе и за медицинскими услугами.
IMG_9200.JPG
Стоит отметить, что государство обеспечивает оздоровление населения через различные направления. 35% детского населения проходят оздоровление в детских лагерях в летнее время, а также в период межсезонья в школьных лагеря. Все дети из загрязненных зон после аварии на Чернобыльской АЭС также проходят оздоровление. Сократилась очередь приобретения путевок для инвалидов 1-й и 2-й группы, а также пенсионеров – теперь они имеют возможность посетить санатории 1 раз в 2-3 года.
IMG_9188.JPG
Сегодня Гродненская область вносит весомый вклад в экспорт медицинских услуг. Порядка 76% от удельного веса в республике приходится на наш регион.
Во время встречи прозвучали вопросы о включении Волковысского района в безвизовую зону, чтобы иностранные граждане смогли приезжать в санаторий, а также о необходимости ежедневного железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом, потому что ранее это было удобно для жителей северной столицы России. Геннадий Болбатовский все просьбы и пожелания взял на заметку и обещал рассмотреть в ближайшее время на совместных встречах с Министерством здравоохранения, Министерством транспорта и коммуникаций.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/region-news-ru/view/direktor-respublikanskogo-tsentra-po-ozdorovleniju-i-sanatorno-kurortnomu-lecheniju-naselenija-posetil-26378-2019/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА