Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Масштабные тв-проекты и большой шаг в интернет. Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт встретился с коллективом редакции «Гродзенская праўда»

На встречу с коллективом областной газеты также пришли начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий и директор «Телерадиокомпании «Гродно» Николай Мельяченко.

0W1A6761.JPG

Встреча в редакции областной газеты стала разговором единомышленников,  профессионалов, объединенных единым медийным пространством и желанием оперативно и объективно донести информацию до читателя, зрителя или слушателя. Печатная пресса, или телевизионный эфир - везде главное - это зритель или читатель, или как все чаще говорят медиаэксперты - «потребитель контента». Газетчики, а сегодня и мы активно осваиваем интернет-пространство, с интересом слушали, в каком направлении движется белорусское телевидение, как строится информационная повестка крупнейшего медиахолдинга страны и, безусловно, каким образом развиваются традиционные форматы в эпоху онлайн, мессенджеров и моментальных новостей. В свою очередь председателю Белтелерадиокомпании презентовали проекты «Гродзенскай праўды»: газетные, книжные и в интернет-формате. Иван Эйсмонт - наш земляк, и  «Гродзенская праўда», как он признался, всегда была для него источником новостей и журналистской профессии.

О белорусском контенте 

Иван Эйсмонт в тележурналистике более десятка лет: успел побывать и в роли ведущего ряда телевизионных программ, руководил дирекцией Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, и уже около двух лет возглавляет Национальную государственную телерадиокомпанию Беларуси.

0W1A6751.JPG

 – Одна из важных задач, поставленных перед Белтелерадиокомпанией –  увеличение белорусского собственного контента, – подчеркнул Иван Эйсмонт. –  Сегодня мы - это  6 телевизионных каналов, радиостанции, и в том числе и платформа «НТВ Беларусь». Серьезно развивается национальный проект «Беларусь 3». Это важно, что все большее место здесь занимает собственный контент, в том числе присутствуют и региональные каналы. Мы намерены и дальше расширять присутствие национального сегмента, собственного контента в эфирной части компании. К тому же, есть лояльный отклик от аудитории.

Телевидение идет в интернет

Веление времени – создание своего информационного поля. Здесь территория медийной конкуренции, и проигрывать в оперативном освещении новостей страны и мира никак нельзя. Объективность играет ключевую роль наравне с качеством контента. Отдать новость спустя время, когда она «прошла» у всех - непозволительная роскошь и растрата. Поэтому наравне с существующими платформами сейчас уже есть идея  создания нового информационного телеканала, сосредоточенного именно на новостном и оперативном контенте.

0W1A6770.JPG

Вместе с тем, перед Белтелерадиокомпанией как государственным  средством массовой информации сегодня стоит задача рассказывать о том,  что происходит в стране, отражать мнение экспертов, не подавать события с одной стороны, но давать объективную оценку происходящему, ни в коем случае не утаивая проблемы. Телевидение должно  первым поднимать острые вопросы, однако, делать это объективно,  чтобы упредить кривотолки. В эпоху игр с фактами, фейковыми новостями - это уже не желание, а конкурентная необходимость и реальность дня. Отсюда и расширение форматов вещания, а именно - переход на новые платформы - от эфира к онлайну.

Белтелерадиокомпания  планирует выходить в интернет-пространство, чтобы донести объективную информацию туда, где отдельные интернет-СМИ порой перевирают факты или доносят их однобоко. Есть свой сайт, причем со стабильно высокой посещаемостью. Однако, как считает Иван Эйсмонт, не  достаточно только собственного  новостного ресурса. Важно прийти в социальные сети, мессенджеры, использовать по максимуму онлайн инструменты и форматы, в том числе видеохостинги для того, чтобы доставлять все тот же контент, который сейчас пользуется популярностью, что читают и смотрят. Работа в этом направлении ведется масштабная. Огромный объем информации, который есть на 6-и каналах и 5-и радиостанциях, будет задействован как раз для этих платформ. К слову, уже создан телеканал «Беларусь 5. Интернет», сосредоточенный как раз на новом игровом поле.


Амбициозный проект, реализация которого в стадии  обсуждения: строительство в стране медиа-центра. Идея была высказана на встрече с Главой государства. Это, как поделился Иван Эйсмонт, это не просто здание - речь о кластере и полифункциональной площадке для всех медийных и информационных компаний с максимально широким спектром возможностей и форматов. Не только исключительно информационных, но и продюсерских, продакшн и медийного сопровождения.

Качественная картинка

Журналистов газеты интересовало, насколько изменилась стратегия самого контента после перехода  Белтелерадиокмпании в формат HD, и есть ли реакция телезрителя. К тому же переход состоялся невероятный - сразу и НГТРК и региональные телестудии доступны в высоком разрешении. Этого ждали давно и уже есть первый фидбэк от телезрителей.

– Если еще недавно мы получали много нареканий по поводу качества телевизионной картинки, то с переходом на HD все изменилось. Зрительская аудитория серьезно выросла, особенно на таких каналах, как «Беларусь 5», «Беларусь 3». Это дорогостоящий проект, реализовывался он не один год. Но у нас получилось и движение продолжается. Не будет роста и развития - не будет и флагмана на медийном поле. Бывая в разных странах, вижу, что сегодня наше республиканское и  региональное телевидение не уступает  многим, а где-то и превосходит, – ответил Иван Эйсмонт. 

 Видеоряд от газеты

Председателя Белтелерадиокомпании заинтересовало, что областная газета сегодня также делает ставку на развитие своего интернет-ресурса. 

Главный редактор газеты «Гродзенская  праўда» Лилия Новицкая отметила, что с запуском три месяца назад новой версии сайта его посещаемость выросла примерно вдвое.  Высокая насыщенность новостями вместе с внешним видом сайта, его оформление в соответствии с современными требованиями также  играют немаловажную роль. Активно используются как собственные видеосюжеты, так и снятые телекомпаниями страны. Новые форматы - уже данность, которая вкупе с новыми технологиями и способами мультимедийными форматами открывают новые возможности и для журналистов, и для читателей.

 0W1A6783.JPG

Иван Эйсмонт заметил, что по этому пути сегодня двигаются ведущие СМИ республики. Тем более, что есть здоровая конкуренция.  У интернет-компаний уже свои студии, современное оборудование, они делают  абсолютно профессиональные телевизионные репортажи. Это должно подстегивать и остальных игроков - независимо республиканские это СМИ, региональные или районные - двигаться к новым горизонтам, находить новое для своих читателей и зрителей.

Эфир на весь мир

Остались считанные дни до стартов II Европейских игр. Потому актуален вопрос: как  они будут освещаться в телевизионном эфире.

– Для съемки такого мероприятия нужен в первую очередь огромный опыт, и, как показала практика, большое количество техники, - ответил Иван Эйсмонт. – Так, на  II Европейских играх будет задействовано 16 передвижных телевизионных станций. Таким потенциалом располагают транснациональные компании, специализирующиеся на подобных  съемках. Будут также задействованы  купленные нами 4 ПТС.  60 специалистов  получат опыт съемки самого  сложного для показа вида спорта– легкой атлетики,  соревнования  будут проходить на стадионе «Динамо».  И на каждом объекте будут работать наши студии. «Беларусь 1» покажет церемонии открытия и закрытия II Европейских игр. 

0W1A6776.JPG

Иван Эйсмонт признался, что хоть он сейчас и «служит» тележурналистике, ему интересны газетные проекты. О проектах «ГП», связанных с туризмом и историей родного края, рассказала главный редактор газеты. Лилия Новицкая подарила гостю презентационный альбом «По Неману, Вилии, Щаре…», подготовленный редакцией по заказу Гродненского областного исполнительного комитета.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/region-news-ru/view/masshtabnye-tv-proekty-i-bolshoj-shag-v-internet-predsedatel-belteleradiokompanii-ivan-ejsmont-27556-2019/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА