Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Милиция Гродненщины подвела итоги работы за 2017 год

Органы внутренних дел выполнили поставленные задачи и обеспечили безопасность и правопорядок на территории региона. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил начальник УВД облисполкома Вадим Синявский. 

Преступлений меньше, раскрываемость  выше 

– В прошлом году удалось снизить количество регистрируемых преступлений как по всем линиям служб на 8,8 процента,  так и по линии уголовного розыска – на 8,1 процента, – отметил Вадим Синявский. –  Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше  почти на 20 процентов. Раскрыты все преступления против личности, 20 тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, в том числе два разбойных нападения и с причинением тяжких телесных повреждений, зарегистрированные в 2014-м и 2016 годах. 

В результате кропотливой работы следователями были собраны неопровержимые доказательства, указывающие на причастность к убийству девушки в лесном массиве в августе 2000 года  50-тилетнего жителя областного центра. Он арестован, ведется следствие.   

_AWM7wvRTqQ.jpg 

В сельской местности количество совершенных преступлений сократилось на 8,2 процента. Почти на 10 процентов меньше зарегистрировано преступных деяний в общественных местах. 

Традиционно милиция стоит на страже экономической безопасности страны. Заслон на пути наркотиков 
В прошлом году в больницы с передозировкой наркотическими или психотропными веществами поступили 12 человек, вдвое меньше, чем в предыдущем году. А в подростковой среде такие факты на протяжении  последних двух лет не регистрировались. 

Это результат работы, которая ведется правоохранительными органами совместно со всеми заинтересованными службами области. Только в прошлом году из оборота изъято почти 450 кг наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность 16 интернет-магазинов, посредством которых распространялись психотропные вещества на территории республики, перекрыты 6 каналов их поступления из-за рубежа. Из незаконного оборота изъято около 174 килограммов семян мака, а также свыше 111 килограммов «насвая». 

По всей строгости 

Уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, в прошлом году их меньше на 41.  Число погибших в результате ДТП  – 49 человек – хотя  и  в десять раз меньше, чем  за последние 10 лет на территории области,  это унесенные человеческие жизни, и правоохранители не собираются снижать требовательность к нарушителям.  Как заверил начальник УВД, к ним принимаются и будут приниматься самые серьезные меры административного воздействия. На днях принято решение об установлении на территории области дополнительно 16 камер видеонаблюдения. Они разместятся вблизи школ, пешеходных переходов, где  водители должны снижать скорость. 

Под прицелом видеокамер 

Системами видеонаблюдения будут оборудованы десять основных въездов в областной центр. Это еще один действенный  шаг к обеспечению безопасности граждан. В  прошлом году с помощью систем видеонаблюдения  раскрыты 105 преступлений. В области необходимо установить видеонаблюдение на 2 867 объектах, на 1793 из них это уже сделано. В зоне видимости должны быть в первую очередь места с большим скоплением людей, пешеходная улица Советская. 

– При этом любой факт правонарушения, совершенного против законопослушного гражданина, позволит с помощью видеонаблюдения оперативно установить виновных и привлечь их к ответственности, – отметил начальник УВД. 

NkW2E_6LiGU.jpg 

Поиск людей не прекращается 

Не прекращается поиск пропавшего несовершеннолетнего жителя Свислочи Мархалюка Максима. Оперативно-поисковые мероприятия продолжаются по сей день. 

В розыске в области находится 241 без вести пропавший человек. Летом искали, и как правило, находили пожилых людей, которые  отправлялись в лес за грибами. Криминальный след в исчезновении людей встречается крайне редко. В прошлом году объявлялись в розыск 85 граждан, местонахождение 78 из них установлено. 

Девяносто процентов мошенников изобличены 

В последнее время  участились случаи, когда мошенники под видом проверки окон, домофонов или электрооборудования, продажи каких-то вещей проникают в жилища людей, а затем совершают кражи или другие противоправные деяния. Милиция ведет борьбу с такими правонарушителями. Что касается краж, то в области раскрывается более половины случаев. Раскрыты более 90 процентов мошенничеств. К примеру, недавно установлены  лица, совершившие мошеннические действия в Новогрудке и Березовке.  Ими оказались прибывшие из соседней области. 

– Одна из  главных задач милиции – защита граждан от противоправных посягательств на их жизнь, здоровье и имущество, – подчеркнул Вадим Синявский.  – Мы делаем все, чтобы решить ее успешно.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/region-news-ru/view/militsija-grodnenschiny-podvela-itogi-raboty-za-2017-god-23103-2018/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА