Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Как воспользоваться базой не занятых в экономике

База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, сформирована. Узнать, есть ли человек в этом списке, можно с помощью электронной услуги.
Как рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в целом по республике включает сведения примерно о  500 тысячах человек. Более детальная информация в разрезе областей появится позже. Электронная услуга по получению информации, есть ли гражданин в базе данных, доступна с 1 декабря нынешнего года. Воспользоваться ей можно только в отношении себя лично.

Что необходимо сделать?
Первый шагПолучить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.
Для получения электронной цифровой подписи нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная.
Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке https://nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person/.
Для получения уникального идентификатора необходимо обратиться в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль.
Уникальный идентификатор выдается бесплатно.Подробная информация по получению уникального идентификатора по ссылке https://nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora/.
Второй шагНеобходимо авторизоваться на Едином портале электронных услуг: осуществить вход в личный кабинет.
Авторизация проводится согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо с использованием средств электронной цифровой подписи.
b896bbeaa00f1c481627f0d3b33751be.jpg
Третий шагПосле входа в личный кабинет необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.
Александр Соболь дополнительно проинформировал, что для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.
Следующий этап реализации положений декрета «О содействии занятости» наступит в феврале 2019 года. В середине февраля люди начнут получать жировки. Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости. 
85d100d45609e3ea128c4baa51004be1.jpg
В тему- На сайтах горрайисполкомов размещена подробная информация о деятельности комиссий по координации работы по содействию занятости населения, графики их работы, приема граждан, контактная информация.- Комиссии оказывают трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействие в трудоустройстве, предоставляют консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства, самозанятости. 
Каждый случай комиссия рассматривает в индивидуальном порядке.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.gov.by/ru/trudnews-ru/view/kak-vospolzovatsja-bazoj-ne-zanjatyx-v-ekonomike-26023-2018/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА