Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
30 января 2017

Налоговая практика в 2017 году. Интервью с первый заместителем начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Гродненской области Тамарой Стасевич

Новый год не принес значительных изменений налогоплательщикам. Не  изменилось количество платежей, нагрузка на бизнес осталась на уровне прошлого года. По требованию руководства страны  соблюдается мораторий на изменения. Налоговые органы не планируют вводить новые сборы или повышать существующие. В то же время упрощено администрирование. Появилась возможность  подавать налоговые декларации посредством интернета. Планируя работу на этот год, налоговые службы подводят итоги ушедшего. Каким он был для налоговых органов  Гродненщины, рассказала первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Тамара  Стасевич. 
– Прошлый год был непростым как для субъектов хозяйствования области, так и для налоговых органов. Доведенные плановые  задания на 2016 год выполнены. В бюджет собрана 1835,8 миллиона рублей, или 100,7 процента к запланированному. Удалось достичь положительной динамики поступлений по сравнению с 2015 годом, рост на 77,6 миллиона рублей, или на 4,4 процента. В целом плательщиками области за  прошлый год сформировано 8,9 процента доходов консолидированного бюджета Республики Беларусь, контролируемых налоговыми органами, тогда как за 2011 год – только 5,9 процента. 
– Кто участвует в формировании бюджета области? 
– На 1 января текущего года в области на налоговом учете состояли 15 981 юридическое лицо, 24 995 индивидуальных предпринимателей и 348 206 физических лиц. Основа формирования бюджета –  государственный сектор экономики, обеспечивший 72 процента всех налоговых поступлений. Темп роста поступлений от  этого сектора за  прошлый  год к 2015 году составил 107 процентов, а удельный вес возрос на 1,8 процентного пункта. Субъектами хозяйствования негосударственного сектора экономики за  год уплачено в бюджет 514,3 миллиона рублей или 28 процентов поступлений области, в том числе юридическими лицами негосударственного сектора – 399,8 миллиона рублей (21,8 процента), индивидуальными предпринимателями – 40,4 миллиона рублей (2,2 процента), физическими лицами  - 74,1 миллиона рублей (4 процента). В расчете на одно юридическое лицо приходится 107,7 тысяч рублей налогов и платежей, одного индивидуального предпринимателя - 1,7 тысяч рублей, одно физическое лицо – 0,2 тысячи рублей. . 
– Какие налоги в  прошлом году  стали наиболее значимыми в доходах бюджета? Будет ли сохранена сложившаяся структура? 
– Почти 72 процента бюджета области обеспечены за счет пяти доходных источников: акцизов – 27,3 процента, подоходного налога – 19,2, налога на добавленную стоимость – 12,4, налога на прибыль – 8,2, налога на недвижимость, включая налог на недвижимость за незавершенное строительство – 4,8. Значимых изменений в законодательстве, включая изменение ставок основных налогов, не произошло, поэтому полагаю, что такая структура будет характерна и в дальнейшем. 
– Кто внес наибольший вклад в бюджет? 
– В рейтинге организаций области лидирующие позиции занимают ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», РУП «Гродноэнерго», ОАО «Лидское пиво», РУП «Гроднооблгаз» и другие. Если говорить о видах деятельности, то это субъекты хозяйствования, осуществляющие производство табачных изделий (31 процент), обеспечивающие снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (14,7), розничную и оптовую торговлю (11), производство напитков (8,4), строительство (7). 
К сожалению, не всем субъектам хозяйствования удалось своевременно рассчитаться с бюджетом. С этого  года списки плательщиков, имеющих «налоговые» долги на первое число месяца, будут размещаться в сети Интернет. 
– Что изменилось в контрольной работе? 
– С  1 января  текущего  года Налоговым кодексом закреплено новое основание для назначения выездной проверки: восстановление документов бухгалтерского и налогового учета. Если при проведении проверки плательщик не представляет документы, налоговый орган может рассчитать сумму налогов к уплате и без них, например, расчетным методом. Налоги будут пересмотрены, если плательщик восстановит бухгалтерский и налоговый учет в срок не позже одного месяца со дня получения акта проверки. 
– Есть ли с этого года изменения по механизму применения электронных счетов-фактур? 
– С  начала года для расчетов по налогу на добавленную стоимость и применения налоговых вычетов используются только электронные счета-фактуры. Отсутствие электронного документа не позволит покупателю принять к вычету предъявленную сумму НДС. Таким образом, повышается прозрачность уплаты и возврата НДС. Упрощаются отношения между контролирующим органом и плательщиками. К нам все больше информации поступает в электронном виде, обрабатывается она автоматически. В результате сокращается число проверок и усиливается роль именно камерального контроля. Можно проконтролировать правомерность действий оперативно, а не  когда суммы пеней и штрафов в случае допущенной плательщиком ошибки  станут значительными. Если есть расхождения между счетами-фактурами и налоговыми декларациями, автоматически плательщику направляется уведомление. Он может объяснить свои действия либо исправить ошибку, в этом случае никакой административной ответственности не будет. 
– Какие ещё электронные сервисы доступны плательщикам? 
– Сегодня каждый может виртуально побывать в своем «Личном кабинете» на портале Министерства по налогам и сборам. Большинству плательщиков уже знаком этот интернет-сервис. В  прошлом  году подавали декларации в электронном виде или использовали иные сервисы более 28 тысяч субъектов хозяйствования, что составило 80,8 процента от числа плательщиков, состоящих на учете в области. 
С 2017 года законодательно закреплен статус личного кабинета плательщика. Теперь практически весь обмен информацией и документами с налоговой инспекцией будет проходить в электронном виде. Практически все поданные электронные документы и информацию в электронном виде налоговая инспекция будет размещать в личном кабинете плательщика. В бумажном виде останутся только отдельные документы, вручение которых плательщику предусмотрено законодательством. 
Личный кабинет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволяет дистанционно подавать налоговые декларации, заявления на осуществление административных процедур, работать с документами Евразийского экономического пространства, подавать заявки на получение выписки из лицевого счета, справки о расчетах с бюджетом, получать сообщения от налоговых инспекций о зачете или возврате сумм налогов, о приостановлении операций по счетам, сведений о недоимках, переплатах, пене.  
Уже почти 10 тысяч наших граждан получили пароли для доступа в личный кабинет для физических лиц. Это удобно плательщикам земельного налога, налога на недвижимость, подоходного налога с физических лиц. В личном кабинете можно получить извещение по перечисленным налогам и их уплате. Пароль для доступа к личному кабинету выдается бесплатно. На портале МНС реализован сервис для поиска информации о размере подоходного и единого налога для индивидуальных предпринимателей. А кредитный калькулятор поможет рассчитать и определить наиболее выгодную систему налогообложения.
http://grodnonews.by/category/zakon_i_poryadok/news31291.html