Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
9 января 2017

Спасатели областной организации ОСВОД предупреждают: oсторожно, тонкий лед!

Колебания температуры серьезно ослабляют прочность льда на водоемах. Однако к ним не зарастает народная тропа. Спасатели областной организации ОСВОД десятки раз на день предупреждают тех, кто забыл о собственной безопасности. Родителям будет не лишним еще раз поговорить на эту тему с детьми. 


Весной были случаи, когда в ледяной воде оказывались несовершеннолетние. В Островце третьеклассники играли на замерзшем водоеме. Под одним корка не выдержала и проломилась. К счастью, проходили мимо мальчишки постарше. Они вытащили шалуна из полыньи. В Сморгони два четвероклассника вышли на лед, один провалился. Благо мимо проходили двое мужчин, которые спасли мальчишку, отогрели и доставили домой.


• Спасатели говорят, что слой льда считается безопасным для ходьбы, когда его толщина не менее 20 сантиметров. На свой страх и риск можно пройтись по корке не тоньше 7 сантиметров. Если она меньше, то на лед ни ногой. Скажете, не с линейкой же мерить толщину ледяного покрова, но ее можно определить по цвету. Безопасен зеленый или зелено-голубоватый лед, буро-серый оттенок говорит о том, что слой непрочный. 


• Очень опасно ходить по замерзшим водоемам в оттепель, когда несколько дней кряду держится плюсовая температура.


• Рыбакам нужно брать с собой спасательные средства: веревку, палку или доску, спасательный жилет, «кошки». 


• Если оказались в воде, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места. 


• Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызовите скорую помощь.


• Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать человека, попросите его работать ногами.