Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
12 июня 2017

Во время летних каникул родителям следует больше времени уделять детям

Во время летних каникул родителям следует более пристально следить за тем, как их дети проводят свободное время и в какие игры играют. 

ОГОНЬ ОТ СПИЧКИ 

* Летом прошлого года в деревне Кушляны Сморгонского района двое мальчишек восьми и девяти лет втайне от взрослых взяли спички, бензин и подожгли ветошь в соседском сарае. Оставив ее гореть, разошлись по домам, за короткое время маленький огонек перерос в большой пожар. Стихией уничтожено имущество и кровля хозяйственной постройки, домашнюю живность удалось спасти. 

*
 В одной из комнат общежития по бульвару Ленинского комсомола в Гродно четырехлетний малыш, оставшись без присмотра, играл с зажигалкой и учинил пожар. В это время его отец спал, а мама готовила еду на общей кухне. Обошлось без жертв, но были эвакуированы 50 человек, из них 20 детей. 

Взрослым следует регулярно напоминать детям об опасности игр с огнем, а спички хранить в недоступных для детей местах.
 

КРУГИ НА ВОДЕ 

* В прошлом году в области утонули двое детей. 17-летний житель Новогрудка переплывал озеро в Столбцовском районе Минской области и не рассчитал свои силы. В Сморгонском районе мама прогуливалась вдоль реки с пятилетним ребенком и на мгновение отвлеклась. Этого времени оказалось достаточно, чтобы случилась беда. 

Детям одним нельзя находиться у водоемов и тем более входить в воду. Даже если ребенок умеет плавать и постоянно посещает бассейн, ему не следует разрешать купаться самостоятельно. Чревато нежелательными последствиями и плавание несовершеннолетних на матрасах и надувных камерах. 

О САМЫХ МАЛЕНЬКИХ 

Детей до шести лет ни на миг нельзя оставлять без присмотра. Нередки случаи, когда дети глотают монеты, проливают на себя кипяток. В столице спасатели высвобождали трехлетнего ребенка из гимнастической лестницы. А одна малышка надела на голову пластмассовый стульчик, и, чтобы его снять, понадобилась помощь работников МЧС. Недавно двухлетний ребенок утонул в пруду в Бешенковичском районе Витебской области. Мама малыша отлучилась в дом за соком для сына, а когда вернулась, мальчика уже не было во дворе. Он вышел за ворота и направился к озеру, спустя время его нашли в воде без признаков жизни. 

Спасатели рекомендуют родителям опуститься на уровень роста их ребенка и посмотреть, какие предметы могут представлять опасность для его жизни и здоровья, и ни в коем случае не оставлять детей одних. 

ОПАСНОСТЬ НА ВЫСОТЕ 

* В прошлом году в Гродно из окна выпала пятилетняя девочка. Она буквально на несколько мгновений осталась на кухне без присмотра, залезла на подоконник открытого настежь окна. Не подозревая об опасности, оперлась руками о москитную сетку, которая не выдержала веса. 

В областном управлении МЧС рекомендуют поставить на окна специальные заглушки, которые не позволят детям самостоятельно открыть окно. Желательно отодвинуть мебель от окон, чтобы ребенок не смог забраться на подоконник. Проветривать помещение лучше тогда, когда малыши на прогулке. 

ВЗРЫВНОЙ СЛУЧАЙ 

* В мае прошлого года в деревне Новая Гожа Гродненского района десятилетний мальчик «проверял на прочность» крупнокалиберный патрон. От удара им о стену произошел сильный взрыв. С серьезными травмами ребенок был доставлен в больницу. Оказалось, патрон ему передали сверстники, которые нашли взрывоопасный предмет в лесу. 

* В деревне Кваторы Берестовицкого района мужчина заправлял бензокосу и пролил бензин на землю. Четверо подростков, которые вместе коротали время во дворе, подожгли ее. Произошла вспышка, от которой загорелась бутылка с остатками бензина. 16-летний юноша решил ее отбросить подальше ногой, огонь перекинулся на его одежду. Врачи констатировали у пострадавшего ожог 12 процентов тела.   

Следует организовать досуг ребенка так, чтобы у него не оставалось времени на бесцельное шатание по двору в поисках опасных «игрушек». Чаще интересуйтесь у детей, как они провели день, чем занимались, с кем и в какие игры играли. 

С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПО ДОРОГЕ 

* 3 июня 12-летний мальчик на путепроводе по проспекту Янки Купалы в Гродно не стал спешиваться перед пешеходным переходом. Поехал на зеленый сигнал светофора и попал под МАЗ. 

* В Витебске подросток ехал вдоль железной дороги на велосипеде, причем очень близко к железнодорожному полотну. Из-за наушников он не услышал сигнал маневрового тепловоза, который зацепил мальчика. Благо травмы оказались не смертельны. 

Службы ГАИ и МЧС рекомендуют родителям регулярно напоминать детям о правилах безопасного поведения во время прогулок по улицам города, а также при движении по дорогам вне населенных пунктов пешком или на велосипедах. 

МОБИЛЬНЫЕ ЗАБАВЫ 

* В прошлом году двое подростков забрались на вершину неработающего колеса обозрения в городе Береза Брестской области, чтобы сделать селфи. Очевидец вызвал милицию. Юноши, завидев правоохранителей, самостоятельно слезли с колеса. Благо обошлось без травм. Печальный конец у похожего случая, который произошел в Петрикове Гомельской области. 14-летний подросток залез на опору линий электропередачи за удачным кадром, дотронулся до провода и погиб от поражения электрическим током. 

* В Калинковичах в руках у школьника взорвался мобильный телефон. Оказалось, он не включался и мальчик решил достать аккумулятор для перезагрузки. Произошел взрыв – и телефон выпал у школьника из рук, прожег диван и ковер. Мама мальчика вызвала спасателей, обращение к медикам не понадобилось. 

Объясните ребенку правила обращения с мобильным телефоном и предупредите, что электронное устройство при неправильной эксплуатации может быть опасным.
Гродненская правда