РУС
БЕЛ
ENG
RSS лента
Гродненский областной исполнительный комитет
Гродненский областной исполнительный комитет
Интернет-приемная облисполкома
Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
e-mail groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
Факс: (0152)72-02-32
Костел Святой Троицы д. Гервяты
Костел Святой Троицы д. Гервяты
Главная > Аналитика, комментарии

Аналитика, комментарии

10.02.2015

В Гродненской области уменьшается количество обращений граждан


В Гродненской области наблюдается тенденция к уменьшению количества обращений граждан. Об этом сегодня на сессии областного Совета депутатов сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гродненского облисполкома Екатерина Федосенко.

В 2014 году в местные исполнительные и распорядительные органы поступило 24133 обращения, в том числе в облисполком - 2363 (85% письменных обращений, 15% - устных). По сравнению с 2013 годом общее количество обращений уменьшилось на 7,3%, в облисполком - на 10,1%. Это, по мнению начальника отдела, связано с принятием целенаправленных мер по решению социально значимых вопросов, с проведением разъяснительной работы во время встреч представителей власти с трудовыми коллективами, своевременным реагированием на обращения граждан.

Наиболее проблемными для граждан остаются вопросы улучшения жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда коммерческого использования, приватизации жилья, ремонта и эксплуатации жилищного фонда, прокладки инженерных сетей в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, землепользования. Вопросы коммунального хозяйства, строительства и жилищных правоотношений в 2014 году поднимались в 52,7% поступивших в облисполком обращений.

Более 21% письменных обращений в облисполком поступило через интернет. Руководство облисполкома за прошлый год на личных приемах приняло 354 человека (в 2013 году - 432), в том числе 74 - по месту жительства.

По сравнению с 2013 годом увеличилось число обращений в облисполком по вопросам строительства и жилищным правоотношениям (с 660 до 700). Из них более 30% касались приватизации: граждане поднимают вопросы высокой расчетной стоимости приватизируемого жилья, приобретения в собственность жилых помещений в сельскохозяйственных организациях, что обусловлено желанием граждан реализовать свое право на приватизацию жилых помещений государственного жилищного фонда. Также незначительно увеличилось количество вопросов сферы культуры и спорта, потребительского рынка, окружающей среды и экологической безопасности, а также связи и информатизации. Уменьшилось число обращений по вопросам экономики, бытового обслуживания населения, здравоохранения, образования и науки, труда, социального обеспечения, промышленности, транспорта, коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, законности и правопорядка.

По словам Екатерины Федосенко, из общего количества обращений, поступивших в облисполком, 1,4% являются повторными. Каждое повторное обращение тщательно анализируется, изучаются их причины. Имеют место случаи, когда граждане пишут о своих проблемах в разные инстанции многократно, надеясь получить положительное решение вопросов, при этом не приводя новых доводов или вновь открывшихся обстоятельств.

Для оперативного решения проблемных вопросов деятельности организаций области реализовывается план выездов руководства области и районов в организации, находящиеся в сложном финансово-экономическом положении, на которых могут возникнуть предпосылки к росту социальной напряженности.

По словам председателя Гродненского областного Совета депутатов Игоря Жука, практика работы с гражданами будет сохраняться. Власть, депутаты должны быть ближе к народу, реакция на обращения граждан должна быть ответственной и оперативной, ведь часто они выявляют не только частную проблему. В области по-прежнему будет уделяться большое внимание решению социально значимых вопросов, и в первую очередь в сфере жилья и ЖКХ. Проводимая работа позволяет сохранять стабильную общественно-политическую обстановку, положительно сказывается на настроении людей, обеспечивает выполнение поставленных задач социально-экономического развития области.