Анонсы событий
Главная / Новости / Анонсы событий

«Мы – это память». Жителей Гродненщины просят поделиться семейными фотографиями и письмами времен Великой Отечественной

02.04.2021
Анонсы событий
Акция призвана объединить все поколения белорусов в светлой памяти, вспомнить о подвигах и героизме ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а также сохранить и передать их истории молодому поколению.

– Если задуматься, сегодня молодое поколение растет практически без той масштабной связи с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, какой она была раньше – 10, 20, 30 лет назад. Ветераны, к сожалению, в силу возраста редко могут принимать участие в масштабных эстафетах памяти, встречах и праздниках. Да и мы бережем их здоровье. Получается все, что мы можем сейчас сохранить, знать и рассказать о войне , хранится в нашей памяти. Это то, что нашему поколению рассказывали наши прадедушки, дедушки, родители… И теперь мы ответственны за будущие поколения и за то, какую информацию они передадут своим детям, – отметила Ольга Богданович, заместитель начальника отдела культурно-просветительной работы, искусств и учебных заведений управления культуры облисполкома.–Важно сегодня воспитывать молодежь в патриотическом ключе. Понимая всю важность этого, и организовали акцию «Мы – это память».

мы - память.jpg

Чтобы принять участие в акции, просмотрите свои домашние архивы. Может, у вас сохранились военные письма, дневники-воспоминания бабушек или дедушек, которые они писали на фронте, их медали, фотографии, открытки, заметки с тех времен. Если найдете любую из этих исторических ценностей, сфотографируйте и пришлите до 1 мая на любой удобный для вас ресурс акции:

·         эл.адрес my.etopamiat@gmail.com

·         Telegram-чат https://t.me/kultura_grodno

·         группа ВКонтакте vk.com/kultura_grodno (в комментариях к такому же посту)

·         в директ в Instagram  @kultura_grodno

Присоединиться к акции может абсолютно каждый. Единственное условие: четкость изображения и желание поделиться фронтовой историей своей семьи. Организаторами проекта выступает управление культуры Гродненского облисполкома. 

К слову, акция «Мы – это память» имеет масштабные планы. Некоторые из материалов будут использованы при подготовке областных праздничных мероприятий 9 мая, 22 июня, 3 июля. Как отмечают организаторы, они свяжутся с некоторыми из участников акции и пригласят их на сцену для того, чтобы они рассказали историю своей семьи.

Кроме того, впоследствии для собранных материалов создадут архив, а письма и воспоминания ветеранов сохранятся на страницах художественных произведений.

К списку