Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Анонсы событий
29 августа 2017

3 СЕНТЯБРЯ. Театрализованным праздником отметят 405-летие типографии в Любче

Театрализованным историческим праздником отметят 405-летие типографии в Любче, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома. 

Городской поселок Любча в Новогрудском районе 3 сентября примет праздник "Печатное слово в Любче", посвященный 500-летию белорусского книгопечатания и 405-летию местной типографии. В Любчанском замке по этому поводу будет заложена капсула с посланием.

Откроется мероприятие театрализованным шествием гостей и жителей Любчи от замка к основной сцене. Запланированы встреча с поэтами, фэст литературных героев, парад редких книг, работа интерактивной библиотечной площадки. Продолжится праздник концертом народного ансамбля музыки, песни и танца "Белые Росы", выступлениями любительских коллективов региона. В завершение проведут бал для молодежи.

К сожалению, время не пощадило ни саму типографию, ни ее оборудование. Сейчас даже неизвестно, где конкретно в Любче она находилась. Однако сохранилась точная дата создания типографии - 27 февраля 1612 года. Ее основатель, печатник Петр Бластус Кмита приехал в Любчу из Вильно, спасаясь от преследования иезуитов. Исследователи считают Любчанскую типографию феноменальной: ни одна протестантская типография в ВКЛ не существовала так долго, как эта. Представители разных сословий и вероисповеданий имели возможность печатать в ней свои произведения. Причем из стен типографии выпускались не только религиозные книги, немало было издано медицинской, научной литературы, издавали учебные пособия и даже светские романы. Всего известно о трех печатниках в Любче, помимо Петра Кмиты к издательской деятельности присоединился его сын Ян Даниэль. Последним третьим издателем был эмигрант из Польши Ян Ланге. Эпидемии и войны середины ХVІІ века разрушили Любчу. С тех пор издание книг в ней не возобновлялось.
Гродненская правда