Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Актуально
16 января 2017

Что новое внедрила областная клиническая больница. Интервью с главным врачом областной клинической больницы Юрием Петельским

Сложные операции. Щадящие методы


В хирургии акцент на лапароскопию.

Наш разговор с главным врачом областной клинической больницы Юрием Петельским начался с хорошей новости из операционной. Впервые хирурги лапароскопом успешно удалили из поясничного отдела позвоночника симптоматические нервные узелки, грозившие пациенту из-за нарушения кровоснабжения ампутацией обеих ног. 


– С помощью лапароскопа в клинике выполняется сегодня большая часть операций, – отмечает Юрий Владимирович. – Некоторые из них в ушедшем году сделаны впервые. К примеру, таким щадящим методом выполнили реконструктивные операции при сужении нижней части пищевода и травме брюшного отдела. Также удаляли почку у пациента с онкологическим диагнозом, участки пораженных почки, печени и поджелудочной железы. Лапароскопия в ходу при ожирении, грыжах, хроническом панкреатите. 
 
 
Гл.вр.-Петельский Ю.В..JPG
 
 
 И в планах на новый год на первом месте – лапароскопическая хирургия и трансплантология. Кстати, за последний год по сравнению с предшествующим число случаев пересадки выросло почти в полтора раза. 


Идет развитие лапароскопической хирургии в районах, но новые операции осваивает и передает опыт коллегам именно главная клиника области.


В клинику – по интернету 


С минувшего года вся плановая госпитализация в областную больницу оформляется через электронное бюро. 


Врачи лечебных учреждений, которые считают необходимым направить пациента в ОКБ, имеют возможность сразу же забронировать там для него место. А для этого зайти на больничный сайт и в разделе электронное бюро госпитализации заполнить своего рода заявку, указав диагноз, комплекс проведенных исследований и другие сведения из истории болезни. После их анализа максимум в течение суток дается ответ. Чаще всего сразу назначается конкретная дата, когда пациента будут ждать в приемном отделении ОКБ. Но держит бюро на контроле и тех, кому на месте предложено пройти дополнительное обследование. И как только готовы результаты, пациент незамедлительно получает возможность госпитализации в главную клинику области. 


 Это предпочтительнее как для нашей больницы, поскольку служит четкой организации стационарной помощи, так и для пациентов из районов, которых разгружает от дополнительных ненужных забот и волнений. Поэтому мы призываем коллег из районов и городских поликлиник областного центра более активно использовать такую схему госпитализации, – подчеркивает Юрий Петельский.


Безусловно, не откажут в госпитализации, если с направлением непосредственно приедут в больницу. Но в таком случае есть риск, что в нужном отделении в день обращения просто не окажется мест. И человеку, которого внесут в лист ожидания, придется возвращаться домой. 


Через электронное бюро госпитализации прибытие пациента в ОКБ назначается сегодня на завтра или на послезавтра. Немного дольше придется подождать места только в ревматологическом и неврологическом отделениях. Замечу, что речь идет о плановой госпитализации. Экстренная помощь всегда оказывается незамедлительно.


Электронная база данных дает возможность врачам увидеть историю болезни своего пациента до того, как он займет больничную койку. А это значит, заранее составить предварительный план нужного дополнительного обследования (как правило, на КТ и МРТ), не тратя драгоценного времени, начать лечение. При высокой эффективности помощи, сокращается срок пребывания человека в стационаре. Как результат, повышается КПД больничной койки. В минувшем году медицинскую помощь в ОКБ получили тридцать восемь с половиной тысяч жителей области, в то время как двумя годами ранее это число не превышало 34 тысяч. За два года на полторы тысячи выросло число пациентов у хирургов. При этом нужно учесть, что в главной клинике области выполняются не рядовые, а сложные, высокотехнологичные операции.


Группы риска, на прием


Под контролем специалистов главной клиники области будет наиболее рисковая заболеваемость.


– По определенным нозологиям составлен регистр пациентов со всей области. И ОКБ берет над ними своего рода шефство. А это означает их дополнительное обследование, лечение и соответствующие рекомендации от ведущих специалистов коллегам из первичного звена, которые выявили и в последующем будут держать под контролем пациентов с заболеваниями, имеющими далеко идущие последствия, – рассказывает Юрий Петельский. 


Это, к примеру, хроническая почечная недостаточность, которая, если пустить на самотек, может обернуться  потребностью в гемодиализе или пересадке почки. Подконтрольное грамотное лечение и выполнение всех рекомендаций врачей-специалистов дадут возможность максимально продлить срок качественной активной жизни пациента.


Еще одна группа – страдающие бронхиальной астмой. Схема помощи строится исходя из инфекционно-аллергической природы этого заболевания и профильного отделения, которое в ОКБ единственное в области.


Регистр пациентов с циррозами печени позволит специалистам областной больницы в условиях стационара принять меры для профилактики кровотечений. 


– Если есть показания, пациентам установят порт (сообщение) между воротной и печеночной венами, – поясняет Юрий Петельский. – Еще один профилактический метод – лапароскопические операции. 


Сегодня врачи-ревматологи есть в ряде крупных больниц области, но полное лабораторное обследование пациентов и корректировку лечения можно провести на базе ОКБ. Поэтому им и будет предложена непродолжительная госпитализация в областной стационар. 


Особое внимание будет пациентам с судорожным синдромом.


IMG_2842.jpg


Не допустить «мозговых катастроф» 


ОКБ – главный ресурсный центр по проведению тромболизиса.


Современный метод борьбы с ишемическим инсультом – тромболизис – в главной клинике области применяется не первый год. Он основан на возможности растворить тромб с помощью современных лекарственных препаратов. Но здесь один из решающих факторов – время. Первые четыре часа после начала мозговой катастрофы – так называемое терапевтическое окно, когда можно использовать тромболизис.


Создание в области системы тромболизиса – то есть формирование на базе определенных больниц центров для его проведения – как раз и учитывало это обстоятельство. Процедуру не провести без достоверной диагностики на КТ или МРТ. И больных из близлежащих районов «скорая» доставляет туда, где такая диагностика возможна. За ОКБ закреплен город Гродно, Гродненский, Мостовский и Щучинский районы. 


– Основная загвоздка в скорости обращения за помощью, – подчеркивает Юрий Владимирович. – Нередко пациенты, надеясь на улучшение состояния, откладывают вызов скорой помощи. Кстати, мы активно работаем и на упреждение мозговой катастрофы – недавно открыли кабинет прогнозирования и профилактики инсульта. В его регистре уже почти тысяча пациентов с различной патологией головного мозга со всей области. Постоянное наблюдение специалистов и советы по образу жизни помогают им избежать мозговой катастрофы. 
 
 
IMG_0084.JPG
 
 
 Обследовать тысячи, чтобы помочь одному


Начатый в свое время пилотный проект по выявлению рака груди перерос в масштабное обследование всех гродненок в возрасте 50–69 лет.


8,5 тысячи женщин в минувшем году прошли в областной больнице маммографию. 


Все, кого направляли лечащие врачи из поликлиник, – бесплатно. Такой маммографический скрининг помог выявить 74 случая рака груди на ранней стадии. Заболевание в это время протекает бессимптомно, сами женщины о нем даже и не подозревают. А вот прогноз лечения самый благоприятный. Что касается прохождения маммографии по личному желанию самого человека, то это, как и другая диагностика, может быть предложено на платной основе. Возможности же проводить обследование есть, сегодня три аппарата работают в две смены.


Лечебные учреждения области активны в проведении скрининга рака простаты. Если же результат ПСА дает повод для беспокойства, то пациентов направляют к онкоурологу областной больницы для проведения пункционной биопсии.   В больничной статистике за 2016 значатся почти девятьсот таких обследований и выявленные 195 случаев раннего рака. Все пациенты получили радикальное лечение.
Гродненская правда