Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
3 ноября 2017

«1517»: в Гродно покажут спектакль о Франциске Скорин

Еще с учебников истории и литературы мы знаем дату 6 августа 1517 года. Потому что именно в этот день уроженец Полоцка Франциск Скорина начал печатать в Праге Библию на белорусском языке – событие, которое стало отправной точкой в истории белорусского книгопечатания. 

Казалось бы, факт известный и что нового можно сказать о Скорине, образ которого сложился у каждого белоруса? Но постановочная группа из Минска попыталась. И определила жанр своего спектакля как контраверсия, еще больше подчеркнув авторский взгляд на историческую личность и события. Автор пьесы – историк Андрей Внучек. Режиссеры – Дмитрий Бейнарт-Солодуха и Павел Харланчук-Южаков. Харланчука знают в большей степени как белорусского актера театра и кино. А вот как режиссера гродненский зритель может помнить его по спектаклю «Біблія князя Радзівіла», посвященному 500-летию со дня рождения Николая Радзивилла Черного. 

– Историческую канву спектакля мы старались делать, насколько нам позволяли документы, точной. Франциск Скорина – наиболее известная белорусская личность, для драматургов в этом есть и преимущество, и вызов, – рассказал в одном интервью Андрей Внучек. – Преимущество, так как все известные документы давно опубликованы и доступны. Вызов заключается в том, что мы уже имеем закрепленный в искусстве образ Скорины, и поэтому очень трудно посмотреть на него по-новому... Название спектакля «1517» символически показывает главную идею – продемонстрировать издание первой белорусскоязычной книги, Библии Скорины, как поворотный момент не только в биографии первопечатника, но и в белорусской истории. Мы стремились воплотить Скорину, который жаждет изменить мир к лучшему, постоянно ищет способ, как это сделать наилучшим образом, находит и исполняет свое призвание. 

9.jpg 

Спектакль – это попытка найти истоки, ответить на вопросы: «почему доктор медицины становится переводчиком Библии?», «что это значило для современной Беларуси?» и другие. 

В Гродно постановку можно увидеть на малой сцене областного драматического театра 5 ноября, начало в 17.00.
Гродненская правда