Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
4 октября 2017

5 октября Гродненская капелла откроет новый сезон

О концерте и ближайших планах, временной смене дирижера рассказал директор, художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь Владимир Бормотов. 

Все мы хорошо знаем имя этого композитора – тысячи влюбленных уже не одно десятилетие вступают в семейную жизнь именно под звуки «Свадебного марша» Мендельсона. Хотя известен он не только им – услышать другие произведения немецкого композитора можно будет 5 октября в малом зале драмтеатра во время концерта, которым Гродненская капелла открывает новый сезон. 

– Гете называл Феликса Мендельсона Моцартом XIX века. Мендельсон уже в 19 лет стал в ряд великих композиторов, когда написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Вскоре продирижировал ораторией «Страсти по Матфею» Баха и тем самым воскресил его творчество, которое в то время было несколько подзабыто, – рассказал художественный руководитель капеллы Владимир Бормотов. – У Мендельсона чаще поэтичная, мягкая, мелодичная, романтичная музыка. Много у него произведений, написанных под впечатлением от чего-то. В этом отношении музыка Мендельсона одна из самых ярких в истории. Например, сыграем увертюру концертную «Гебриды, или Фингалова пещера», созданную под впечатлением от посещения Шотландии, ее сурового климата, моря, но еще больше – под впечатлением от личности Марии Стюарт. Второе сочинение – симфония №4 «Итальянская»: солнце, праздник, благоухающая природа. 

Будут звучать в программе две песни Рихарда Штрауса для голоса с оркестром. Они своим романтическим настроем близки Мендельсону. Услышат зрители и музыку Кароля Шимановского, польского композитора, который в Беларуси звучит крайне редко. 

Что примечательно, в этот вечер Владимир Бормотов уступит место за дирижерским пультом своему коллеге из Польши Яну Милошу Заржицкому, с которым уже сотрудничал камерный оркестр капеллы. 

Следующим большим проектом капеллы будет программа «Война и мир», которую зрители услышат 18 октября в Фарном костеле. Это очередной яркий проект, реализуемый с Могилевской капеллой. Примет участие в нем и солистка из Москвы Маргарита Писаренко. 

 Эта программа связана с несколькими памятными датами: столетием Октябрьской революции, годовщиной Отечественной войны 1812 года. Напомним нашим зрителям и о том, что в 1242 году было сражение на Чудском озере, знаменитое Ледовое побоище, – рассказал Владимир Бормотов. – Исполним Симфонию №5 Бетховена, навеянную Великой Французской революцией и пронизанную идеями равенства, братства. Прозвучит кантата Прокофьева «Александр Невский», написанная в преддверии Второй мировой войны. Все эти произведения – это призыв жить мирно. Их стоит послушать и задуматься. 

В ближайших планах коллектива – выступить в лютеранской кирхе с концертом, посвященным 500-летию Реформации, а также сыграть рок вместе с группой «NIKAMUZA».
Гродненская правда