Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
31 октября 2017

B музее истории религии экспонируются скульптуры Антанаса Римавичюса

Международная выставка, посвященная творчеству известного литовского ксендза-скульптора Антанасу Римавичюсу «Богу и человеку», открылась в Гродненском музее истории религии. Экспозицию для нее представил Шауляйский музей «Аушрос». 

Большая часть скульптур на религиозную тематику. Резчик-самоучка за свою творческую деятельность создал около 500 работ. Это скульптуры Иисуса Христа, Девы Марии, апостолов и святых, евангельские сцены «Тайная вечеря» и «Молитва на Оливковой горе». Они служат украшением не только костелов Литвы и Латвии, но и входят в музейные собрания. 

IMG_6342.JPG 

Из большой коллекции в Гродненском музее истории религии разместились 55 резных изделий из дерева. Они несут в себе радость и боль, спокойствие и решительность, полны внутреннего волнения и монументальности, возвышенности и достоинства. Эти пластические произведения – звено между официальной церковной и традиционной литовской скульптурой. Во многом они очень близки и для искусства традиционной белорусской скульптуры. 

На открытии международной выставки присутствовали заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович и генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мацкялис. 

IMG_6317.JPGКопия IMG_6300.JPG 

 Выставка необычна тем, что организована в рамках совместного белорусско-литовского проекта, - подчеркнула значимость этой выставки для нашего города Елена Климович. – Она дает возможность знакомиться с культурой друг друга. Это уже не первый совместный белорусско-литовский проект, и уверена - не последний. 

После торжественной части для собравшихся старший научный сотрудник музея истории религии Игорь Гончарук провел экскурсию. Все желающие остальные смогут познакомиться с работами литовского ксендза Антанаса Римавичюса до 10 декабря.
Гродненская правда