Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
21 января 2019

Яркие, блестящие и необычные. Выставка Краковских батлеек открылась в Гродно

В  Новом замке состоялось открытие уникальной выставки «Краковские рождественские батлейки». Фантастическая экспозиция, состоящая из 15 ярких миниатюр с уникальными чертами архитектурных памятников и достопримечательностей Кракова, отправляет гродненцев прямиком в рождественское путешествие.

Краковские батлейки, или так называемые «шопки», представляют собой сцены Рождества Христова, а их главная особенность в том, что они содержат элементы достопримечательностей Кракова: Мариацкого костела, Вавельского дворца, Суконных рядов, Барбакана и прочих. Это своего рода миниатюрная версия города, сделанная своими руками. 
DSC_0095.JPG
Сама традиция «шопок» появилась еще в далеком средневековье, а именно в 13 веке среди францисканских монахов, вот оттуда и «шагнула» она дальше по христианской Европе. В 20 веке это явление обрело масштабный характер и по сей день имеет религиозную, художественную, патриотическую и историческую ценность. 
DSC_0103.JPGDSC_0109.JPGDSC_0114.JPG
С 1946 года Исторический музей Кракова устраивает конкурсы и выставкибатлеек. Жители Кракова и гости города собираются на Рыночной площади у памятника Адаму Мицкевичу, чтобы рассмотреть сделанные вручную сказочные «шопки», которые позже оценивает жюри и награждает лучших. Участие в конкурсе могут принимать не только профессиональные художники и архитекторы, но и просто любители.  
Конструкцию и каркас батлейки делают из дерева или фанеры – это основной материал. Остальные элементы –  из картона, которые обклеивают разноцветной фольгой. Кстати, так как раньше такой фольги не было, использовали различные обертки от сладостей. В «шопках» также применяют стекло, пластик, сталь и прочие материалы. А, чтобы «оживить» батлейку и сделать ее более реалистичной, ее делают механической: фигурки движутся и все «сияет», иногда даже играет музыка. Что касается размера «шопки», то она может быть со спичечный коробок, а иногда – достигать нескольких метров.
DSC_0121.JPGDSC_0129.JPGDSC_0131.JPGDSC_0137.JPG
У каждой «шопки» традиционно имеется два «этажа». На первом находятся фигуры исторических персонажей, художников, музыкантов или героев краковских легенд. Например,  Вавельский дракон – один из самых знаменитых. А на втором уровне обычно изображается библейская сценка.
На выставке представлены экспозиции из архива Краковского музея, которые получили наивысшие оценки в конкурсе. Яркие, оригинальные и блестящие – вот так можно описать эти неповторимые Краковские батлейки.