Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
20 октября 2017

Юбилей у драмы: портрет современного зрителя, кредо театра и где смотреть капустник онлайн?

Об этом и многом другом рассказал директор областного драмтеатра Игорь Гедич в экспресс-интервью по случаю 70-летия гродненской драмы.
 – Для театра этот год юбилейный, и подарки зрителям «юбиляр» начал дарить задолго до своего праздника. Одним из таких приятных сюрпризов стал проект театрального нон-стопа, когда в течение выходных на сцене драмтеатра показывали сразу 5-6 спектаклей. Как оценил это зритель и можно ли рассчитывать, что проект станет новой театральной традицией?
– Да, продолжим «нон-стоп» и после юбилея, поскольку он оправдал себя. За несколько дней мы предложили порядка семи постановок, у театралов был большой выбор: одному ближе камерная сцена, другому – большая. Чем шире выбор, тем больше вероятность отклика зрителя. Планируем, что это станет чем-то вроде нашего бренда.
– Как выглядит портрет современного театрального зрителя?
– Средний зритель в театре – это женщина с высшим образованием в возрасте около сорока. Как раз на такую публику рассчитан наш последний спектакль о театральном закулисье «Священные чудовища». В целом же стараемся предложить разный репертуар для разного зрителя. Наряду с проектами коммерческого интереса всегда есть несколько для настоящих театралов, которые приходят не только отдохнуть, но и задуматься. Это, например, спектакль «451 по Фаренгейту», который по популярности превзошел все наши ожидания. Он очень интересен молодежи, и основная публика здесь как женщины, так и мужчины категории 30+.
В последнее время с введением безвизового режима в театре все чаще можно услышать иностранную речь. Есть проекты, на которые турфирмы покупают до 150 билетов для польских и литовских туристов. Для удобства белорусской публики и гостей на сайте театра вся информация доступна на русском, белорусском, английском и польском языках.
 – Каждый член вашего коллектива – личность творческая. Как бы Вы несколькими фразами охарактеризовали всю команду?
– Разная, интересная, молодая… А точнее, омолаживающаяся. В этом году к нам пришли четыре студента, три молодых человека и девушка. Для всех театров без исключения приход в труппу мужчин сегодня – это почти событие. 
– На какие спектакли билеты расходятся лучше всего?
– Из наших это, пожалуй, «Шикарная свадьба»: на представление, которое будет в воскресенье, 22 октября, например, осталось всего несколько билетов на балконе. Раскупают билеты на «Боинг-Боинг», «№13», «451 по Фаренгейту»… В считанные дни и недели, конечно, расходятся билеты на гастрольные антрепризные спектакли с участием артистов театра и кино, имена которых у всех на слуху. Из ближайших на нашей сцене – это психологический триллер «Мизери» по роману Стивена Кинга с Евгенией Добровольской и Даниилом Спиваковским. В среду, 18 октября, на спектакль оставалось всего три билета, ажиотажный спрос начался с первых дней продажи.
 – Какие звездные спектакли можно ожидать в ближайшее время?
– Из ближайших это уже упомянутый «Мизери», но звездность в отношении театра – вещь очень относительная. Иногда становится даже немного обидно, когда на «приезжие» спектакли билеты расходятся как горячие пирожки. Этому есть понятное объяснение: люди идут посмотреть игру актера с телеэкрана. Громкое имя артиста не всегда гарантирует удовольствие от спектакля. Наши постановки зачастую ни в чем не уступают.
– Какие звезды вышли из труппы вашего театра?
– В 70-е годы прошлого века у нас работал Юрий Соломин. В 80-е годы Евгений Симонов ставил спектакль «Три возраста Казановы», в нем играл Василий Лановый. Это, конечно же, Яков Кимберг, который в 1960-е годы первым в нашем театре получил почетное звание «Народный артист БССР», Елена Гайдулис, заслуженная артистка Беларуси, и многие другие. За 70 лет поставлено 550 спектаклей, 29 новых имен заслуженных артистов Беларуси вписано в историю театрального искусства страны.
Думаю, определяющий момент в понятии «звездность» для артиста – это востребованность. В этом отношении звезды у нас есть всегда. Сегодня на нашу сцену регулярно выходят пять заслуженных артистов Беларуси. Кроме того, в труппе есть актеры и актрисы, на которых ходят персонально – им дарят цветы в зале и ждут у гримерок.
– О гастролях: куда выезжает труппа областного драмтеатра и с какими постановками?
– В прошлом году были на двух фестивалях – в Брянске и Смоленске. Регулярно выступаем в Молодечно, Могилеве, тепло принимает нас брестский зритель. На недавнем международном театральном фестивале «Белая вежа», который проходил в Бресте 11 сентября, нам даже предложили сыграть «451 по Фаренгейту» два раза. Именно в этом областном центре бываем чаще других, равно как и брестчане у нас. 10 ноября со спектаклями «Шикарная свадьба», «Боинг-Боинг» и «Слоненок и луна» едем в Молодечно.
Стараемся быть динамичными во всех отношениях и что-то вроде малых гастролей устраиваем для гродненского зрителя. Это касается школ и детсадов. Говорят, театрала нужно выращивать с семи лет, и мы в этом направлении работаем. Увидеть спектакль в театральных стенах – это, конечно, совсем другое дело, но, думаю, такие театральные встречи способствуют расширению зрительской аудитории.
– Новинкой во время юбилейного капустника станет онлайн-трансляция того, что происходит на сцене, на сайте театра? Получит ли эта идея продолжение?
– Стараемся привносить что-то новое в жизнь театра. Уже более полутора лет наши постоянные зрители получают «письма» от театра – у нас работает SMS-рассылка. В юбилей почти полторы тысячи человек из этого адресного списка поблагодарим за их любовь к театру.
Что касается трансляции капустника, долго думали, но все же решили в юбилейный вечер выйти за рамки театрального зала. Кто знает, может, часть зрителей по ту сторону экрана после этого захочет увидеть игру актеров вживую. Не собираемся ставить новшество на поток, но в юбилей хотим как можно большему числу людей рассказать и показать, какой он – наш театр.
– У театра есть свой логотип, как он появился?
 – В 2012 году мы объявили конкурс на создание логотипа театра. В нем приняли участие порядка десяти художников. В точку попала Настя Шостак. Ее конкурсное предложение на протяжении почти пяти лет зритель видит на каждой нашей афише. К юбилею уже наши художники доработали логотип, создав его праздничный вариант, но после на афишах вновь появится привычный.
– Каждый год обычно приносит новые победы, чем в этом плане отметился юбилейный для театра год?
 – В этом году нашей актрисе Светлане Литвиненок присвоено звание народной артистки Беларуси. В начале октября коллектив театра был отмечен почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие и популяризацию национальной культуры. Мне как директору театра был вручен нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі», эта оценка – общая для всего коллектива.
Во время торжества нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі» будет вручен нашему артисту, любимцу публики Василию Миничу.
 – Определяющим элементом в судьбе человека можно назвать его жизненное кредо. То, с какой позиции он подходит к толкованию и пониманию жизни. Если что-то подобное сформулировать относительно не человека, а театра, как могло бы звучать такое кредо?
– Ключевая фраза для Гродненского драмтеатра: мы стремимся быть интересными. Каждый день делаем шаг в этом направлении. Пусть не все получается, но мы знаем, в каком направлении двигаться.
За годы работы никогда не было стыдно за уровень спектаклей, которые мы ставим. В театре я уже пять лет и все это время с удовольствием прихожу сюда и не спешу уходить. Здесь есть постоянное движение, окружают интересные и талантливые люди. Служить, вообще, можно только в трех ипостасях: в армии, церкви и театре. Каждый член нашего коллектива театру именно служит, люди им живут, и это, безусловно, чувствует зритель. _______________________________________________________________________________________________________ Светлана МОРЕЦКАЯ, актриса, Заслуженная артистка Республики Беларусь:
В театре работаю с 1984 года и за это время многое изменилось. Сегодня это дело молодых, но не забывают у нас и о тех, кто давно не выходит на сцену – ветеранах. В юбилей они будут приглашены на театральный капустник. Что пожелать театру в юбилей? Конечно, интересных спектаклей и полных зрительских залов. А каждому артисту – признания. В этом году я получила звание заслуженной артистки Беларуси и желаю такой отметки труда каждому из своих коллег. Не могу сказать, что это было целью моего труда – я просто выходила на сцену, чтобы честно сыграть роль. За годы работы убедилась, что главная оценка для артиста – та, которую ставит зритель и нет большей благодарности для нас, чем полный зал.
Александр КОЛОГРИВ, актер:
Начиная с 2006 года, сыграл больше 30 ролей на сцене областного драматического театра и каждую из них могу назвать любимой. Думаю, у каждого актера по-другому не может и быть, ведь если роль не по душе – ее невозможно хорошо сыграть. Могут быть любимые и не очень спектакли, но нет такого разделения для ролей. Любимым спектаклем без моего участия для меня неизменно остается уже «списанная» картина «Рок-концерт с Григорием Гориным», с моим участием – это популярный сегодня «451 по Фаренгейту». Играю как для взрослого, так и для юного зрителя и вряд ли удивлю кого-то, сказав, что сложнее играть для последнего. Дети острее чувствуют ложь.
Оксана МАШИНКОВА, актриса:
Профессию актера считаю одной из лучших. Не могу сказать,что мечтала о ней с детства, я просто всегда знала, что это мое будущее, и в эту работу я всегда буду погружаться с удовольствием. Некоторые актеры четко разграничивают повседневную жизнь и профессию. В моем случае все переплелось. Театр со мной всюду и постоянно. Я замужем за актером. Мы вместе учим роли и обсуждаем предстоящие спектакли… Справляясь с домашними делами, всегда думаю о роли, и это не делает жизнь солжнее, это как раз определяет полноту ее красок. Люблю сложные, характеные роли и получаю удовольствие от работы над ними. Мне нравится изучать историю героя, понимать его поведение, погружаться в предлагаемые обстоятельства. Не могу представить себя ни в одном другом роде деятельности, и каждый раз, выходя на сцену, стараюсь подарить зрителю хорошую игру и настоящие чувства.
Онлайн-трансляция капустника

Гродненская правда