Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
14 декабря 2018

Каких артистов увидят гродненцы на новой сцене филармонии

Пока здание областной филармонии активно готовится к открытию, на столе заместителя директора по концертно-гастрольной деятельности – сетка с расписанием концертов. Планы, договоренности, переговоры – репертуар будущего года планируется сегодня. Итак, кого же в ближайшее время смогут услышать и увидеть гродненцы?
a76c8f827143349b0ac50da353b491e0.jpg
«Импровизация» и Восьмое чудо света Первое правило – учитывать интересы публики всех возрастов. А потому будут концерты и для совсем юных, и для тех, кто постарше и помнит Пугачеву молодой. Обещают порадовать людей с разными пристрастиями концертами звезд отечественной и зарубежной эстрады, представителей разных музыкальных направлений и стилей, классикой в исполнении лучших коллективов, балетом, цирком и юмором. Правда, называть конкретные фамилии не спешат: то, что мы видим в сетке – в стадии переговоров и большей-меньшей договоренности. 
– Если говорить о самых популярных артистах, звездах эстрады, билеты на их концерты начинают продавать, как правило, за полгода. Мы же сейчас на стадии установки оборудования и хотели бы «обкатать» его на своих концертах, выступлениях гродненских коллективов. Ведь качество звука, света, «картинки» очень важно, – отметил директор областной филармонии Валерий Слабыш.
Так что больших звезд будем ждать чуть позже. В планах, к примеру, выступления одного из самых известных балетов в мире, который еще называют восьмым чудом света, – национального балета Грузии «Сухишвили». Также в Гродно ждут Кубанский хор, артистов юмористического шоу «Импровизация». Тина Кароль, Лобода, Полина Гагарина, Любовь Успенская, Дмитрий Комаров, Павел Воля, А-Студио – их имена также ожидаются на гродненских афишах. 
Можно было бы написать и белорусских артистов, но стоит ли? Ведь кого ни назови, концерт практически любого из них можно относительно оперативно организовать в Гродно. Так что наша эстрада однозначно не останется в стороне. 
От классики до дельфинария– Мы уже получаем предложения о сотрудничестве, – отмечает заместитель директора по концертно-гастрольной деятельности и идеологической работе Анна Лычковская– А как только во всех СМИ пройдет информация, что в Гродно открылось обновленное здание филармонии, уверены, их станет еще больше. Будем ориентироваться на запросы разной публики.
c50eadf95d0f7e4b34584e74fc563997.jpg
Впрочем, это стремление заметно уже и по примерному перечислению имен. Среди звезд эстрады видим Евгения Гришковца, автора и исполнителя просто потрясающих моноспектаклей. Также в планах балет, опера, музыкальные спектакли – жанры, которые гродненский зритель пока что может видеть очень редко. Идут переговоры с питерцами: хочется показать легендарные балеты «Щелкунчик» или «Лебединое озеро». Любителям исполнения акапелла предложат выступление белорусской вокальной группы «Камерата», оно запланировано на осень. 
А еще приедет цирк! Шоу-представление известного украинского цирка «Проффитто» в Гродно можно будет увидеть уже нынешней весной. За стенами филармонии, но по ее приглашению будут работать цирк «Дзіва» весной, а летом – дельфинарий. 
В Гродно также есть коллективы, концерты которых способны собрать зал более чем в тысячу зрителей. На март запланированы большие концерты Гродненской капеллы и театра юмора «Канкан». В апреле выступят ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» и музыкальный театр «Рада». 
Говоря о звездах, невозможно не спросить, к примеру, о таких известных исполнителях, как Филипп Киркоров, Александр Розенбаум, Валерия, Александр Малинин, Валерий Меладзе, Стас Михайлов и других практически мастодонтах российской эстрады. На вопрос, приедут ли они на новую сцену, ответ давать пока рано. Переговоры с их представителями ведутся. Кроме того, сотрудники филармонии постоянно отслеживают, гастроли каких артистов планируются по Беларуси, ведь так легче организовать их выступление в Гродно. 
Без виз, без границБольшие надежды в филармонии возлагают на безвизовый режим. В Гродно ждут зрителей в том числе и из-за рубежа. Тем более, что иностранные туристы и сегодня здесь гости довольно частые. К примеру, поляки с большим удовольствием посещают концерты в рамках проекта «Филармоническая гостиная», где их ждут не только прекрасная музыка, но и ароматный чай. В этом смысле у гродненских музыкантов даже есть свои поклонники: многие зарубежные зрители уже побывали на нескольких программах. А поскольку они разные, интерес гости не теряют.
8d601df1117e694c32e5999f7a8fef72.jpg
С открытием большого зала иностранным туристам будут доступны и другие концерты. 
Сцена на крыше Звезды звездами, но кроме них на афишах, как и прежде, можно будет увидеть концерты и проекты коллективов филармонии, однозначно достойных внимания зрителей. 
Большой зал, фойе, козырек над главным входом, площадка перед самим зданием – все они станут местом проведения концертов и проектов. 
Обещают порадовать новинками. Детям, к примеру, предложат программы «Каникулы в филармонии». Это будут и эстрадно-цирковое шоу, и более серьезные вещи для знакомства с музыкой. 
d6ee3b6316b8f9bc29f4a619eeeca390.jpg
Помимо собственных программ, планируются совместные проекты с коллективами из других городов и стран. К примеру, биг-бэнд под управлением Бориса Мягкова принимал участие в латышском проекте, где танго Оскара Строка исполняли артисты из восьми стран. Есть идея повторить этот опыт в Гродно, но уже, скорее всего, с новой программой. Интересный совместный проект получился с минской группой «Яблочный чай»: концерты с аншлагом прошли и в Минске, и в Гродно. 
К 75-летию области на сентябрь-октябрь будущего года готовится проект «Звезды над Неманом», где вместе с биг-бэндом выступят артисты белорусской эстрады. Также на начало будущего сезона запланирован конкурс «Нёманская хваля» для молодых артистов. Он продлится несколько дней, обязательно будут концерты для зрителей. 
– Мы уверены, что филармония должна заниматься не только концертами, но и крупными формами. Новый зал позволит нам сделать эстрадные и музыкальные спектакли, мюзиклы, ревю… – рассказал художественный руководитель филармонии Виктор Соколовский– Они однозначно украсят афишу Гродно и разнообразят культурный досуг горожан и гостей.