Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
14 августа 2018

Культурный центр «Фестивальный» расширяет экспозицию слуцкими поясами и создает единый музейный билет

 Центр распахнул свои двери в дни проведения в Гродно заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур по адресу: улица Тельмана, 4. Как он работает, что новое можно увидеть сегодня и что появится совсем скоро, рассказала заместитель директора городского центра культуры Ирина Сильванович.

DPP_35897.JPG

ЭКСПОНАТ-СУВЕНИР 

Буквально на днях экспозиция зала, который знакомит с культурой, традициями и наследием нашей страны, пополнилась тремя слуцкими поясами – признанным примером высочайшего достижения белорусского и общеевропейского искусства. Это современные копии, они в точности повторяют исторические образцы – пояса, которые производились на слуцкой мануфактуре в конце XVIII – начале XIX столетий. 

DPP_35902.JPG

В центре «Фестивальный» они выставлены не только для экспонирования, но и на продажу. 

– «Белорусский зал. Гродненский регион» мы пополняем экспонатами, которые представляют нематериальное культурное наследие региона, – рассказала Ирина Сильванович. – Сейчас работаем над тем, чтобы гости могли их не только посмотреть, но и приобрести. 

К примеру, пополнилась коллекция музыкальными инструментами Марьяна Скрамблевича из Одельска, которые мастер передал в дар центру. И посетители «Фестивального» уже высказывали желание приобрести их. Так что со временем сувениры будут чаще встречаться не только в сувенирной лавке «Фестивального», но и среди экспонатов. 

С ПРИСТАВКОЙ АРТ 

Отдельный зал центра отведен для сменных экспозиций. Еще недавно здесь можно было увидеть фотопроект Анатолия Дрибаса, посвященный малой родине, с красивейшими снимками, сделанными в разных уголках Беларуси. А 7 августа открылась фотовыставка «Мае краявіды» фотографа из Белостока Марека Томашука. 

DPP_35903.JPG

На сентябрь ко дню рождения Гродно запланирован настоящий сюрприз для гостей «Фестивального» – экспозиция о городе столетней давности. Его жителей в образах кукол представит мастер Татьяна Скрипий. Будут представлены сюжетные сценки из жизни горожан, колоритные образы. К примеру, чистильщик обуви, играющие с деревянным конем дети, мальчишка, запускающий кораблик в ручеек, и многое другое. Центральной фигурой станет образ фотографа, который, по воспоминаниям старожилов, выходил на улицы города и фотографировал его жизнь и прохожих. 

DPP_35899.JPG

Как рассказала Ирина Сильванович, подобные выставки будут дополняться мастер-классами или творческими встречами с известными гродненцами и гостями города. Такие мероприятия могут быть и не привязаны к конкретной экспозиции. Главное, чтобы они были интересными. 

ОДИН БИЛЕТ В ДВА МУЗЕЯ 

На первом этаже «Фестивального» разместился музей по истории Гродно, который по праву можно назвать музеем одного экспоната. Макет города более 10 квадратных метров – это несколько столетий истории Гродно. Здесь соединились и современные здания, и исторические, которые украшают улицы города сегодня, и те, которых уже не увидишь. Как и музей фестиваля национальных культур, он насыщен новыми технологиями.

DPP_35898.JPG

– В перспективе хотим, чтобы музей по истории Гродно начал работать в том же режиме, что и мы сейчас, то есть с 10 утра до 19 часов вечера без выходных и обеда. Кроме того, прорабатываем вопрос введения единого билета, по которому гости смогут посетить две экспозиции, – отметила Ирина Сильванович. 

ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ И НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ
 

Музей фестиваля национальных культур изначально задумывался как очень технологичный, интерактивный. В одном из залов можно посмотреть видеоролики о городе и фестивале и буквально окунуться в атмосферу праздника. В белорусском зале есть стол-планшет, с помощью которого можно познакомиться с белорусской кухней, ее традициями и кулинарными секретами. В будущем этот зал дополнят новые контенты, посвященные другим традициям и аспектам белорусской культуры.

DPP_35896.JPG
DPP_35906.JPG

Также в планах – более тесное сотрудничество с туристическими компаниями и включение нового центра в турмаршруты. Тем более, здесь можно познакомиться не только с культурой Беларуси, но и других народов. 

Гродзенская праўда