Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
5 октября 2017

Полторы сотни самодельных книг создали жители Гродненщины

На фестивале книги во дворе Нового замка были представлены сто работ, созданных в рамках второго областного конкурса на лучшую самодельную книгу, а также примерно полсотни шедевров, созданных несколько лет назад для первого конкурса. Напомним, проходил он ко Дню белорусской письменности в Щучине, где и были впервые презентованы издания. Тогда они вызвали огромный интерес зрителей, а руководство Национальной библиотеки Беларуси даже предложило организовать в Минске их выставку, которая прошла с успехом. 

Второй областной конкурс привлек еще больше участников: дети и взрослые сделали сотню настоящих шедевров, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Особенно активное участие в нем приняли сотрудники библиотек, учреждений образования, примерно треть книг были сделаны детьми. 

Какие только книги ни создали талантливые гродненцы! Обложки из кожи, дерева, войлока, соломки, с элементами из теста и глины… А чего стоят рукописные книги, где буквы выписаны с поразительной скрупулезностью – даже с трудом верится, что текст не набран на компьютере. Или вышитые тексты, выжженные на деревянных страницах. Отдельная тема – это иллюстрации. Многие авторы работ максимально приближали их к эпохе Скорины, даже воссоздавая стиль написания им заглавных букв. На страницах можно увидеть и гравюры, и даже копию креста Евфросинии Полоцкой, украшенного бусинами. 

Дипломом первой ступени отмечена работа творческого коллектива Ивьевской районной библиотеки: книгу с отрывками из «Апостола» Скорины они вложили в руки самому первопечатнику. Фигура Франциска Скорины получилась удивительно схожей с его портретами. Также на первом месте работа «Шляхамі Францыска Скарыны» заведующей отделом ремесел и традиционной культуры Островецкого районного Центра культуры и народного творчества Дианы Ендзы, которая поражает текстом и гравюрой с изображением Скорины, выполненными на ткани. 

В числе победителей – работа по оформлению книги Симеона Полоцкого «Прилог к Преподобной матери Евфросинии» художника-оформителя Мостовской районной библиотеки. Сама книга выполнена в форме сердца, а чтобы прочитать текст, придется не раз повернуть книгу – он буквально вьется на страницах. 

Познакомившись с выставкой самодельных книг, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий высказал уверенность, что она достойна того, чтобы ее видели жители не только Гродно, но и других городов. К слову, у библиотеки имени Карского уже есть планы на этот счет: очень скоро самодельные книги побывают в Скиделе, где 7 октября пройдет праздник города. 

K 305.jpgГродненская правда