Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
11 мая 2019

Раскопки на территории Малого замка в Новогрудке завершены: обнаружены артефакты X-XII веков

К такому выводу пришли учёные.Завершены раскопки на окраине Малого замка. Этот квартал ремесленников сформировался в эпоху Ярослава Мудрого. С сыном великой княгини Рогнеды связано первое упоминание Новогорода в Верхнем Понемонье – 975 лет назад. Сегодня археологи готовят отчёт о полевых исследованиях. 

Обыватели Нового городка XII века отворяли им дверь. Отныне ключ ещё и символ открытий на глубине около двух метров. Снесли дома типовой застройки. Освободили место под мини-гостиницу с кафе. К подножию Замковой горы по закону охранно-спасательная археологическая экспедиция. 

 

Павел Кенько, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси:

«Большое количество плинфы и половой плитки. Она, как видите, стоптана. То есть, люди ходили по ней и довольно интенсивно. Есть следы извести. То есть, она была использована. Под памятником Мицкевичу, возможно, находится культовое здание».

Находка – ровесник столицы Чёрной Руси. Софийская летопись, 1044 год: «Ходил Ярослав (тот самый, Мудрый) на Литву, а на весну заложил Новогород...». И сюда потянулись караваны: из Скандинавии. Эта накладка на зимнюю обувь, со стороны Персии – загадочные узорчатые застёжки.     

С 1956 по 67 год на Малом замке работали ленинградские археологи. Достали из-под земли свыше 30 тысяч предметов. Это и фрагменты причерноморских амфор, и византийское стекло, и, пожалуй, самое ценное, так называемый «Кубок Ядвиги». Сравнивают его с легендарной Чашей Грааля. Сегодня артефакты в Эрмитаже. Пытаемся восполнить культурный пробел.

Основная масса выявленных объектов – бытовые вещи конца X–XII веков. Судя по их характеру, это была кузнечная мастерская. Обнаружили более полусотни лезвий и костяных рукоятей ножей, а также часть изделия, похожего на ножницы, осколки керамики. Орнамент наносился ногтем.    

Павел Кенько, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: 

«Посад был сожжён. XII век однозначно, виден угольный слой, который идёт выше XI века. Довольно большое количество наконечников. Наконечники были согнуты. То есть, они участвовали в боевых действиях».

Пока не решено, где будут храниться артефакты. Вероятно, в краеведческом музее. Сейчас учёные завершают отчёт о полевых исследованиях. На неделе документ отправят в Новогрудок с новой охранно-спасательной археологической экспедицией в район памятника Адаму Мицкевичу. 
#малая родина в сердцеont.by