Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
8 ноября 2017

Старый замок: сохранить по максимуму и вернуть в XVI век

О том, что происходит во дворе Старого замка сегодня, как далеко могут продвинуться археологи, каким будет замок в будущем, и о многом другом мы поговорили с директором Гродненского государственного историко-археологического музея Юрием Китурко.
Из ХХ-го в век XVI-й
История попыток восстановления Старого замка уходит корнями в довоенное время. Первый директор Гродненского историко-археологического музея Юзеф Ядковский в 30-е годы прошлого столетия говорил о необходимости реставрации. Тогда даже прошли первые ремонты и раскопки. Более конкретно к вопросу подошли в 80-е годы. С того времени над концепцией восстановления замка работал минский архитектор Владимир Бочков, предложивший свое видение, каким должен быть замок.
ed24509d949f3591ce328fa054e097fe.JPG
После многочисленных обсуждений в Гродно и Министерстве культуры решено восстановить его на период Стефана Батория. То есть на 1580-е годы.
Двор освободят от построек прошлого века, где сегодня располагаются мастерские и складские помещения музея. Уровень XII века, где находится Нижняя церковь, будет превращен в специальный павильон. На церковь можно будет смотреть сверху со двора через стекло или спускаться внутрь. Возможно, туда же органично впишется экспозиция археологии. Нынешняя смотровая площадка сохранится, но поднимется выше, до уровня галереи, так что вид на город и Неман будет еще более захватывающим.
В самом замке планируется разобрать внутренние стены, которые были возведены после XVI века. Изменятся здесь и экспозиции. На втором этаже, где были королевские покои, будет воссоздана интерьерная часть времен Батория: его большой зал для приемов, спальня. Кстати, некоторые экспонаты для этих покоев в музее есть. 
Сейчас приступили к первой очереди строительства и реконструкции. К ней относятся галерея, въездная брама, стена вдоль Немана, средняя башня, а также возведение внутренних зданий – каменицы и мерной избы. Как отметил Юрий Китурко, при идеальных условиях это может быть сделано за 17 месяцев. Но пока мы говорим лишь о строительном проекте – возведении стен, крыши и так далее. Но не менее важно предусмотреть внутренне наполнение. Специалистам еще предстоит поработать над проектированием интерьеров.
4ed404c7026b6b48967c77d98c09406d.jpg
Во многом с созданием интерьеров может помочь фреска XVI века, которую обнаружили в бывшей Королевской каплице. На ней достаточно отчетливо видны мотивы, в которых была расписана каплица, – это растительные композиции. Можно восстановить и общий колорит: видны несколько оттенков зеленого, от бирюзового до чисто зеленого, оранжевый, другие цвета. Поскольку росписи повторяют свои мотивы, это очень большое подспорье, чтобы воссоздать украшение каплицы максимально точно.
«Фундамент» горы
e3c04628ca6037cbba35715c7dada0cb.JPG
Геологические исследования, которые проводились на горе под Старым замком, показали, что она намного прочнее, чем была коложская до того, как ее укрепили. На замковой не выявили пустот, известняка, который размывается. Тем не менее, для страховки гору укрепят сваями. Правда, их не будут вколачивать, чтобы избежать вибраций. Сначала просверлят грунт, потом введут арматуру и раствор. Сваи будут введены на глубину от 12 до 23 метров. Каждая из них войдет в материк, а некоторые даже в подошву горы. На них сверху обопрется платформа, на которой будут возводиться замковые строения. Одновременно сваи будут поддерживать крепостные стены.
Кроме того, под конструкции, которые можно увидеть сегодня и которые будут сохранены. В эти дни под сооружения начнут заводить специальные трубки, в которые под большим давлением подается синтетический раствор – он склеивает грунт, превращая его в твердую породу.
На два метра вглубь истории
Любые работы начинаются с подготовки площадки. А поскольку речь идет о памятнике архитектуры, проведение раскопок – обязательно. Сейчас они ведутся на том месте, где будут подвал мерной избы и каменицы. Работы ведутся археологами и строителями под руководством заведующей отделом археологии историко-археологического музея Натальи Кизюкевич, специалиста, которому доверила эту работу Национальная академия наук Беларуси.
Слой за слоем рабочие снимают землю, а специалисты ведут фиксацию и исследуют грунт. Там, где раскопки проводились ранее, землю достают экскаватором.
4addbae478cee41183159cefde77b345.JPG
Сейчас в раскопках уже дошли практически до основания стен вдоль Немана – осталось максимум 50-70 сантиметров. На этой глубине стены сохранились со времен Батория и Витовта. Юрий Китурко обращает внимание на то, что выше, где отчетливо видны ровные ряды валунов, – это польская реставрация. Правее, где валуны чередуются с кирпичом, – советский период.
Копать ниже стены небезопасно, так как они могут попросту обвалиться. Поэтому их сначала укрепят. Когда будут вбиты сваи, археологи планируют продолжить раскопки в нескольких шурфах, дойти до материка.
В целом же раскопки проводятся до того уровня, насколько позволяет сама технология. Чтобы копать глубже, чем сейчас, нужно слишком большое пространство. Так что из вариантов «снести сохранившуюся часть замка и провести раскопки» или же «сохранить, что есть, но не углубляться дальше в грунт» резонно выбрали второй.
"Снести нельзя сохранить"
 Что касается находок, решение сохранять или нет, не будет приниматься одним человеком. Свое мнение выскажут археологи, в том числе из Академии наук, специалисты Гродногражданпроекта, строители, работники Минкульта. Позиция Минкульта однозначна, и мы полностью ее поддерживаем: то, что аутентично, нужно сохранять, – пояснил Юрий Викторович
c1653b7df2c995834df3188fdfabf0b0.JPG
Перефразировав знаменитое выражение  «снести нельзя сохранить», вопрос о запятой будет решаться отдельно по каждой находке. Удаляться будет то, что было сделано в прошлом столетии. Стоит ли сожалеть? Конечно, современным жителям постройки межвоенного периода кажутся старыми, почти древними. А вот местные старожилы прекрасно помнят, что еще в середине прошлого века все это было новоделом, который совсем не соответствовал замку. По проекту решено не сохранять советскую реставрацию. А также часть реставрации межвоенного периода. Она, к слову, очень масштабная. Когда несколько лет назад внутри башни заложили шурф глубиной шесть метров и дошли до основания башни, обнаружили, что и там в межвоенный период проводилась реставрация.
– Когда Гуччи строил дворец, он включал элементы замка Витовта, которые можно увидеть и сегодня. Так же будем поступать и мы: старые элементы будут включаться в новое сооружение. Хотя для этого и требуется очень большая работа по усилению самих этих фрагментов, ведь их несущая способность в некоторых случаях равна буквально нулю, – рассказал директор музея.

Гродненская правда