Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Культура и искусство
4 сентября 2019

Уже в сентябре «Храм Амелии» в Залесье впервые за долгие годы примет своих посетителей

 
В середине сентября еще одной точкой притяжения для туристов в Музее-усадьбе М.К. Огинского в Залесье станет отреставрированная беседка-альтанка. Согласно сохранившимся сведениям, это было излюбленное место уединения и раздумий Михала Огинского. В честь старшей дочери композитора беседку назвали «Храмом Амелии». Совсем скоро вторую жизнь она получит в соответствии  с программой трансграничного сотрудничества «Латвия–Литва–Беларусь 2014-2020». 

Беседка давно является архитектурным украшением английского парка музея-усадьбы. Масштабная реконструкция парка началась еще в 2017 году. С этого времени здесь осушили озеро и очистили дно от ила, укрепили берега, отреставрировали дамбу и два моста. Построили новый мост – именно такой, как на гравюре 1822 года.

– В основу проекта реконструкции беседки-альтанки положены исторические фотоматериалы. Сохранились ее снимки времен Первой мировой войны. В том виде, какой наши гости привыкли видеть белеющий среди деревьев «Храм Амелии», он был отстроен в 90-е годы прошлого столетия, – рассказала Татьяна Свирепа, инженер музея-усадьбы М.К. Огинского.

Но восстановление беседки тогда так и не завершилось. Сейчас близятся к завершению внутренняя отделка, работы с фасадом, выложена отмостка. К середине сентября строительные работы будут закончены.

 После реставрации «Храм Амелии» впервые будет открыт для посетителей. На месте наглухо заколоченных до недавнего времени проемов появятся дубовые двери, а за ними – мебель в стиле XIX века. 

 В рамках проекта трансграничного сотрудничества «Актуализация и восстановление европейского культурного ландшафта на литовско-белорусской границе» закуплено 60 складных стульев для зрителей. В беседке-альтанке будут проходить гостиные и музыкальные вечера. Зрительный зал разместится в тени деревьев английского парка, – добавляет Татьяна Свирепа.

Из года в год в музее-усадьбе вниманию гостей предлагается все больше интересных тематических мероприятий с историческим содержанием. Совсем недавно во второй раз прошел фестиваль «Георгины ко дню рождения Михала». Только в этот день он собрал в усадьбе композитора около тысячи человек. Всего же с начала года здесь гостили более 28 тысяч человек. С прошлой весны по территории усадьбы можно прокатиться в карете запряженной повозкой управляет извозчик в национальном костюме.

 Буквально на днях у нас завершился совместный пленер художников из Беларуси и Литвы. В результате наша экспозиция пополнилась на восемь новых картин. Они размещены в театрально-музыкальном зале. Гости усадьбы могут взглянуть на усадьбу Огинского сквозь творческое преломление разных авторов, – говорит директор музея-усадьбы М.К. Огинского Людмила Гродицкая.

12 сентября в усадьбе, где был написан знаменитый полонез, пройдет приуроченный ко дню рождения композитора праздник камерной музыки «Возвращение «Северных Афин» с участием национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. А 28 сентября закружатся в танце под мелодии полонеза Огинского участники ежегодного костюмированного бала для взрослых.