Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
9 ноября 2017

В Индурском центре культуры поселились белорусские куклы

Виновники нынешнего, уже четвертого, торжества – это не просто игрушки, а обереги. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Поэтому их мастерили на все праздники. Об этом рассказала театрализованная постановка «Белорусский календарь в куклах». Зрители узнали, зачем нашим прабабушкам были нужны Колядка, Масленка, Вербница, Купалка, Зерновушка и Богач.
Порадовало всех песнями фольклорное любительское объединение «Жывiца» из Квасовского центра культуры. А когда артисты пустились в пляс, многие с трудом усидели на месте и стали притоптывать в такт музыке. Кстати, все желающие смогли научиться бытовым танцам на мастер-классе и позже продемонстрировать свои умения на дискотеке.
Маленьких непосед пригласили поучаствовать в играх. Мальчишки и девчонки мастерили Десятиручку, одевали обереговых кукол на скорость, собирали в корзины урожай картошки с помощью большой ложки и изображали «зайцев»: прыгали на одной ноге, стараясь не коснуться разбросанных всюду поленьев. А еще в гости к ребятам приехали артисты из Гродненского областного театра кукол. Они показали спектакль «Пилипка и Ведьма».
lyalindura 2.jpg
В большую детскую комнату превратился танцевальный зал. Здесь можно было увидеть и красавиц в национальных костюмах, и маленьких тряпичных человечков. Безликие фигурки в пестрых нарядах пришлись по душе и жителям Индуры, и гостям. Мастера отдела этнографии, фольклора и ремесел Гродненского районного культурно-информационного центра предлагали купить белорусскую куклу или сделать себе такую же с помощью кусочков ткани и ниток. Рукодельничали не только дети, но и взрослые. В каждый дом отправился оберег, чтобы стать хорошим помощником своему хозяину или хозяйке.
lyalindura 3.jpg