Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
9 октября 2017

В кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия услышим Бетховена и Прокофьева

Бессмертная классика вновь зазвучит под сводами одного из самых красивых храмов Беларуси. 

Первый концерт, на котором прозвучал «Реквием» Джузеппе Верди, прошел в октябре прошлого года, а в феврале и мае 2017-го гродненские зрители слушали Бетховена. На каждом из музыкальных вечеров собиралось более тысячи человек. Программа, которую представят 18 октября, носит название «Война и мир»: в 2017 году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции, 205 – войны с Наполеоном и 775 – победы Александра Невского на Чудском озере. 

 Война и мир – это два полярных состояния общества. Хотелось бы, чтобы первое из них занимало как можно меньше времени, а периоды мира становились дольше и люди стремились к покою, – отмечает художественный руководитель Гродненской капеллы, дирижер оркестра Владимир Бормотов

436dd9192cd8526ece2669a51b13c159.jpg 

Исходя из этого и формировали программу нового концерта. Пятая симфония Бетховена – музыка, в которой чувствуется Великая французская революция с ее знаменитым призывом «Свобода, равенство, братство». Впервые исполненную в 1808 году симфонию вскоре признали выдающимся произведением. Сам Бетховен говорил о главном мотиве первой части: «Так судьба стучится в дверь». Рок, который преследует, рок, с которым нужно бороться… Кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» посвящена битве с рыцарями Тевтонского ордена. Произведение очень яркое, образное и патриотичное. Его основой стала музыка для одноименного фильма 1938 года. 

– Нашего состава для такого грандиозного проекта мало. Помимо камерного оркестра и хора Гродненской капеллы, в программе заняты симфонический оркестр и хор Могилевской городской капеллы – более ста музыкантов, – рассказывает Владимир Бормотов. – Так мы объединили усилия ради общей цели. Костел святого Франциска Ксаверия – это и особая архитектура, и художественное искусство, и акустика, – всё это позволит создать музыкальную гармонию, которая будет воздействовать на людей. В храме произведения мировой классики звучат, как нигде, впечатляюще.
Гродненская правда