Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
2 марта 2018

В Новом замке открылась выставка молодых художников Беларуси «Арт-панорама – 2018»

Полная смелых и интересных идей экспозиция в Сенаторском зале через неожиданные формы и в разных техниках раскрывает внутренний мир молодых авторов. С реалистичными пейзажами здесь соседствуют необычные формы отражения действительности. Картина-зеркало, например, частью холста делает каждого, кто к ней подходит, полутораметровая скульптура из пластика и металла символизирует жизненный путь человека, а о сладких снах предлагает помечтать «каменная» подушка из соли… 

В числе экспонатов  интерактивная инсталляция гродненца Арсения Шевцова Kaleido. Ее название отражает суть графической игры света внутри необычного портала: это значительно увеличенный калейдоскоп, который гости выставки то и дело называли «лифтом» в иную реальность. И актуальна такая характеристика минимум к десятку статичных работ – холстов и скульптур. Концептуальные картины и скульптуры показывают окружающую действительность с непривычной стороны и становятся для зрителя основой для размышлений. 

IMG_6470.JPG 

Выставка объединила работы 32 авторов со всей Беларуси, не ограничивая участников в жанрах и стилях. Четвертый год Новый замок становится настоящей площадкой молодежного новаторства. Впервые в этом году выставка получила статус республиканской. 

 Для творческой молодежи это отличный стимул для дальнейшего роста. Чтобы вступить в молодежное объединение художников, необходимо принять участие минимум в пяти республиканских выставках. Раньше они проходили только в Минске, но благодаря организаторам гродненской «Арт-панорамы» теперь и в нашем областном центре. Новый статус популярной гродненской выставки приблизил молодых авторов к важному этапу профессионального становления как минимум на шаг, –отметил председатель Гродненской областной организации Союза художников Беларуси Николай Бондарчук. Он добавил, что художественная школа Беларуси сегодня считается очень сильной. За примерами не нужно далеко ходить: два года назад гродненка Валентина Шоба получила престижную премию Тейлора в Париже. 

IMG_6437.JPGIMG_6439.JPG 

Участие в гродненской выставке для многих авторов – одна из первых проб заявить о себе, но, как отмечают организаторы и гости, потенциал у современной художественной смены большой. Посетить выставку можно до 29 апреля

IMG_6456.jpgIMG_6515.JPGIMG_6499.JPGIMG_6465.JPGIMG_6460.JPGIMG_6482.JPGIMG_6493.JPGIMG_6485.JPGIMG_6459.JPGIMG_6448.JPG