Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
19 октября 2017

В слонимской синагоге начнутся работы по реконструкции

Реставрация синагоги в Слониме стала темой предметного разговора во время очередного визита официальной иностранной делегации в райцентр. В ее составе исполнительный директор фонда еврейского наследия Майкл Мэйл, член великобританского королевского общества искусств и директор международ¬ной благотворительной организации The Together Plan Дебра Бруннер, председатель международной общественной благотворительной организации «Диалог» Артур Лившиц, PR-директор международ¬ной благотворительной орга¬низации The Together Plan Виктор Распо¬пов, а также потомок слонимских евреев Саймон Каплинский. 

Это не первый визит специалистов, заинтересованных в восстановлении синагоги, на Слонимщину. Несколько месяцев назад во время встречи с руководством райисполкома иностранные гости подтвердили свое участие в финансировании проекта. В заинтересованных кругах в Лондоне идея также нашла поддержку, собраны средства на начало первого эта¬па реконструкции. 

IMG_5382.jpg 

В здании синагоги планируется создать музей еврейской культуры. В райисполкоме рассчитывают, что проведенная реставрация повысит привлекательность памятника истории и культуры, позволит включить музей в один из трансграничных туристических маршрутов. 

IMG_5398.jpg 

Слонимская синагога построена в историческом центре города в середине семнадцатого века в стиле барокко. До Второй мировой войны она была главным молитвенным домом евреев, которые тогда составляли две трети всего населения Слонима. На протяжении длительного времени здание находится на консервации, несколько лет назад на нем была заменена кровля. Сохранились некоторые элементы внутреннего декора. 

Ежегодно с экскурсиями в Слоним приезжают потомки евреев, которые прежде жили в городе. Наряду с другими объектами истории еврейской общины синагога становится традиционным местом посещения.