Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
24 октября 2017

В Старом замке в Гродно археологи обнаружили шахматную фигуру времен Витовта

Шахматная ладья, предположительно, XIV века найдена при раскопках в Старом замке в Гродно, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Археологи изучают двор Старого замка перед началом работ по реконструкции исторического объекта. Вторая неделя раскопок принесла уникальные находки. Главная из которых - шахматная фигура. Вероятнее всего, это ладья. Сделана она из рога животного, возможно, оленя или лося. Более точно можно будет сказать после исследования находки.

"Найти подобные предметы, да еще в таком хорошем состоянии - большая редкость", - сказал научный сотрудник отдела археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Александр Хоцько. Обнаружили ладью в пласте, который относится к концу XIV - началу XV века. Среди других находок - кованая пряжка от ремня, точильный оселок, гвозди, части металлических изделий, также относящиеся к той эпохе. Ранее, например, были найдены части строительных материалов, керамика и монета XVII века.

Еще глубже будет находиться каменная мостовая, под которой уже деревянная застройка замка. Как отмечают специалисты, раскопки позволят узнать планировку замка в различные годы его существования. Возможно, будут приоткрыты и другие тайны Гродно.

Кстати, в 1930 году шахматную фигурку в виде ладьи также нашли при раскопках в Гродно. Она стала прототипом каменного памятника, который установили у подножия Замковой горы на берегу Немана. Впрочем, шахматные фигуры серьезно отличаются.

Работы по реставрации Старого замка в Гродно начались в середине сентября. Проект реставрации первой очереди также предусматривает возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство примыкающих к стене зданий, подведение коммуникаций. В текущем году намечено провести работы по усилению фундаментов и стен, устройству инженерных коммуникаций. В 2017 году на эти цели из областного и республиканского бюджетов выделено более Br1 млн.

Вестись работы будут по проекту Владимира Бочкова. В Гродно планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория. Впрочем, уже по ходу работ, если будут интересные находки, проект может быть скорректирован.

История замка в Гродно насчитывает много веков и неотрывно связана с историей города. Уже в XI веке на Замковой горе существовала средневековая крепость. За минувшие столетия сооружение несколько раз перестраивалось и восстанавливалось после войн и пожаров.

В центре внимания и другие архитектурные памятники в области. В частности, на территории Новогрудского замка проводятся мероприятия по укреплению склонов замковой горы. В Лидском замке завершается строительный этап работ по башне Гедимина, где до конца года появится музейная экспозиция. Продолжается реставрация Святского дворцово-паркового комплекса в Гродненском районе. Завершается подготовка проекта по консервации и укреплению башни Гольшанского замка.

Также идут ремонтные работы в одном из старейших храмов Беларуси - Коложской церкви в Гродно. Началась консервация Княжеской башни замка в Крево.