Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Культура и искусство
9 ноября 2017

В усадьбе Огинского ведутся ландшафтные работы

В 2014 году здесь завершились основные работы по реставрации ансамбля бывшего дворца Огинских XIX века. Годом позже первых посетителей приняла постоянная экспозиция «Музей-усадьба М.К. Огинского», рассказывающая о связанном с Залесьем двадцатилетнем периоде жизни композитора. Усадьба стала излюбленным местом досуга местных жителей и точкой постоянно растущего туристического интереса на карте области. 
В числе регулярных гостей здесь – ценители творческого наследия композитора из разных стран. Но приезжают в усадьбу не только прикоснуться к прошлому, но и насладиться красотой местных пейзажей.
Колорит бывшего дворца и парковой зоны возле него не так давно оценили и сценаристы всем известного фильма «Сваты». Летом это место стало съемочной площадкой кадров популярного комедийного сериала. В недалеком будущем парк станет еще привлекательней.
– Начались работы по проекту «Реконструкция с реставрацией пруда и гидротехнических сооружений ансамбля бывшего дворца Огинских в агрогородке Залесье Сморгонского района», – рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович. – Ведутся работы по укреплению берега пруда, ремонту водопроводных сооружений, строительству моста на остров пруда и устройство моста у мельницы.Генподрядчиком своеобразной парковой реставрации определено ОАО СМТ № 41 города Сморгони.
парк усадьбы огинских4.JPG
Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что получит поддержку по программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь-2014-2020» проект музея-усадьбы М.К. Огинского «Актуализация и восстановление европейского культурного ландшафта на литовско-белорусской границе».
Он предполагает восстановление в усадьбе беседки XIX века. Возродят здесь и традиции проведения в ней культурных мероприятий. Реставрационные работы будут вести на основе сохранившихся композиционных элементов, исторических сведений и аналогов ХIХ века.
перк усадьбы огинских.JPG