Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Единый день информирования
20 февраля 2017

Основные направления налоговой политики на 2017 год и итоги деятельности налоговых органов Гродненской области за 2016 год

Налоговая политика является неотъемлемой частью социально-экономической политики страны и развивается и меняется вместе с приоритетами государства. В последние годы было принято ряд мер направленных на совершенствование и упрощение законодательства о налогах и сборах и создание стабильной, устойчивой налоговой системы. Сегодня каждый сознательный гражданин республики понимает, что формируя свыше 70 % доходов бюджета, налоги являются гарантом благосостояния государства и общества.
В одном из своих выступлений Министр по налогам и сборам Республики Беларусь С.Э. Наливайко отметил: «…налоги - это не только денежные средства, поступающие в бюджет, но прежде всего осознанная позиция, деятельное участие каждого из нас в финансировании общих расходов. Так формируется благополучие страны, в которой все исправно уплачивают налоги: мы заботимся о государстве, а государство заботится о нас».
Одной из основных задач, стоящих перед налоговыми органами, является придание налоговому законодательству функции, стимулирующей добросовестное исполнение плательщиками своих обязанностей. Налоговая служба смещает акценты в своей работе с фискальной части функций на взаимодействие с плательщиками, становится партнером плательщика, его помощником в исполнении обязанностей по уплате налоговых платежей и как следствие такого взаимодействия из года в год растет доля платежей, которые поступают в добровольном порядке. «Живите мудро. Трудитесь честно!» - с таким призывом налоговая служба обращается сегодня к налогоплательщикам республики и данный слоган как нельзя лучше отражает сущность гражданской ответственности и налоговой культуры.
 Налоговая система Беларуси за последние годы динамично совершенствовалась и реформировалась и сегодня практически не отличается от налоговых систем других государств. В сравнении с большинством стран Евросоюза мы имеем один из самых коротких перечней налогов и низкие ставки.
Читать далее