Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Единый день информирования
17 октября 2017

Предупреждение пожаров и гибели людей от них в пожароопасный осенне - зимний период

Материал подготовлен
центром пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС

За 9 месяцев 2017 года в республике произошло 3895 пожаров (2016 – 4050 пожаров), погибло 309 человек, из них 4 детей (2016 – 330 человек из них 6 детей).
В Гродненской области - 538 пожаров (2016 – 593 пожаров), обнаружены погибшими 30 человек (2016 – 33 человека).
Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор. Основная причина гибели - неосторожность при курении.
Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

Курение
За 2016 год года из-за этой пагубной привычки погибли 45 жителей нашей области, что составляет 75% от общего числа погибших в огне.
За 9 месяцев 2017 года из-за неосторожного курения погибли 27 человек, 19 из них накануне пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.
Поэтому, если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.

Случай гибели из-за неосторожного курения
Вечером 25 августа жительница деревни Боярск Сморгонского района заметила задымление в доме соседа. Чтобы сообщить о происшествии спасателям, пришлось добираться в другой конец деревни.
Когда прибыли первые подразделения МЧС, огонь уже выбрался наружу и охватил кровлю. В ходе тушения на полу в жилой комнате бойцы МЧС обнаружили обгоревшее тело мужчины.
Выяснилось, что сама хозяйка проживает в Минске, а в доме разрешила пожить своему 48-летнему брату. Со слов односельчан, мужчина курил, нередко выпивал.
В результате пожара повреждены кровля, перекрытие, имущество в доме. Причина трагедии – неосторожное курение.

Дети
Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести. Нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло, чаще всего пугаются и прячутся под кроватями, в шкафах. Поэтому в первую очередь объясните, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Научить ребенка безопасности – задача непростая и делать это нужно с самых малых лет. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.
За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
В текущем году в нашей области зафиксировано 12 пожаров по причине детской шалости с огнём. В прошедшем - 14 пожаров.

Гибель ребенка
29 ноября 2016 года диспетчеру Слонимского района поступило сообщение о пожаре в деревне Тушевичи. Звонивший мужчина сообщил, что в доме его знакомого сильное задымление и войти внутрь невозможно.
Во время пожара в доме находился 60-летний хозяин, а также гостья 1985 года рождения и её 4-летний сын. При проведении разведки бойцы МЧС обнаружили всех троих без признаков жизни. Мальчик лежал в кухне на полу возле печи, его мать и мужчина -  в жилой комнате на диване.
 Выяснилось, что утром к мужчине наведался односельчанин и они распивали спиртные напитки. Через некоторое время гость ушел по своим делам, а хозяин остался один. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

АПИ
С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели (далее – АПИ) спасли около 2000 человек. В 2016 году – 74 жителя нашей страны, в том числе 15 детей. И это только официальная статистика.
В нашей области в 2016 году спасено 25 человек (из них 4 детей). В текущем году АПИ помог 15 нашим землякам, 4 из которых – дети.
Беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.
Часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, засыпает.
Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

Случай спасения АПИ
8 сентября ночью в службу «101» поступило сообщение о пожаре в деревне Городники Ошмянского района.
Через шесть минут огнеборцы пожарного аварийно-спасательного поста №15 деревни Новосяды прибыли к месту происшествия. Происходило открытое горение деревянного жилого дома, принадлежащего 80-летнему пенсионеру. Известно, что мужчина проживает совместно с 56-летним сыном, но находится в больнице.
Со слов сына, он спал в комнате, ночью вышел во двор, а когда вернулся, прилёг на кровати в кухне. Вскоре проснулся от звукового сигнала извещателя. Когда открыл дверь в комнату, оттуда повалили клубы дыма. Самостоятельно потушить пожар не удалось и мужчина направился к соседу-приятелю за помощью. Огонь разгорался всё сильнее и остановить его было невозможно. Чтобы позвонить по телефону, пришлось бежать к соседке. Мужчина набрал «102» и рассказал о пожаре. Милиционер по линии единой дежурной диспетчерской службы передал информацию спасателям.
Позднее сообщение о происшествии позволило огню уничтожить кровлю, повредить стены, перекрытие и имущество.
Причина  пожара – неосторожность при курении.

«Печные» пожары (за 9 месяцев 2017 года -  97 пожаров).
Больше половины «печных» пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому.
Конечно, инспекторы государственного пожарного надзора указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своей немощности не в состоянии отремонтировать и оштукатурить дымоход, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист. Вот и продолжают топиться неисправные печи. Результат – пожары и человеческие трагедии.
В осенне-зимний период увеличивается количество пожаров из-за печей. Поэтому напоминаем, что протапливать печь следует два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещайте  подальше от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

Пожар из-за печи
3 октября произошёл пожар в блочно-кирпичной хозяйственной постройке на территории частного домовладения в деревне Горны Гродненского района. Со слов жены хозяина, около восьми часов утра она затопила печь в летней кухне, чтобы приготовить корм для домашней живности. Через некоторое время, находясь в доме, услышала треск и выглянула в окно. Кровля хозяйственной постройки была охвачена пламенем. Вместе с супругом они пытались потушить пожар водой, а соседи тем временем вызвали спасателей. Вероятнее всего, из-за продолжительной топки печи произошёл её перекал и на чердаке загорелась солома.
Вечером этого же дня произошел пожар деревянной хозяйственной постройке в Островце по улице Заречной. Супруги уехали по делам и попросили знакомого присмотреть за хозяйством. В постройке он протопил буржуйку кустарного изготовления и ближе к обеду ушёл. Вечером хозяева обратили внимание на дым из сарая и начали самостоятельно тушить возгорание. Сын тем временем позвонил в службу «101». В результате пожара закопчены стены и повреждена стена на площади 2 м2. Самодельная буржуйка находилась в нескольких сантиметрах от деревянной стены, которая от горячей поверхности и загорелась.

Электроприборы и электропроводка (за 9 месяцев 2017 года – 90 пожаров). 
Запрещаетсяпользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, связывать их. Профилактический осмотр и ремонт должен проводить специалист-электрик.
Особенно опасно использовать самодельные нагревательные электроприборы, так называемые «козлы», использовать для защиты электросетей самодельные предохранители «жучки» (проволока, гвозди и т.д.).  В современном доме присутствуют электроприборы, потребляющие большое количество электроэнергии: пылесос, электрический чайник, микроволновая печь и др., а если прибавить к этому включенное освещение и постоянно работающие: холодильник, телевизор и компьютер, то несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на электрические провода. Зимой к этому добавляются обогреватели. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество и тем самым спасают электропроводку от возгорания. Если таковые отсутствуют – риск пожара значительно возрастает.
Не рекомендуется включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности.
Каждый прибор нужно эксплуатировать в соответствии с инструкцией.
Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы.

Пожар холодильника
16 сентября в 20-33 житель пятиэтажного жилого дома по улице Котовского в Волковыске сообщил о пожаре в службу  «101». Мужчина вышел на балкон и обратил внимание на клубы дыма из окна ниже находящейся квартиры.
Через несколько минут бойцы МЧС приступили к ликвидации возгорания в квартире на четвёртом этаже. В условиях сильного задымления на полу в кухне был обнаружен хозяин 1942 года рождения.
Мужчина находился в бессознательном состоянии. Звено спасателей передало его врачам. С признаками отравления продуктами горения и ожогами верхних дыхательных путей он госпитализирован.
С верхнего этажа  с использованием маски  для дыхания  спасатели эвакуировали маму и трёхлетнюю девочку.
На ликвидацию возгорания потребовалось около пятнадцати минут.
  Наиболее вероятная причина происшествия - короткое замыкание электропроводки холодильника.
Со слов дочери спасенного, в этот день  она сделала уборку в квартире отца, вымыла старенький холодильник, который не эксплуатировался более полугода. Вскоре почувствовался запах горящей пластмассы и женщина отключила его от электросети. Отцу сказала, что завтра привёзёт другой холодильник. По всей вероятности, мужчина забыл о технической неисправности и снова включил  в розетку.

Требования к разведению костров
За 9 месяцев в области  произошло 239 загораний сухой растительности на площади 67,35 га, 5 лесных пожара на площади 2,9 га. Травмировано 3 человека.
Также зарегистрировано 6 пожаров от сжигания мусора и 3 пожара от загорания сухой растительности. Повреждены 2 жилых дома и 6 хозпостроек, 2 хозпостройки уничтожены.

Пал травы
28 марта в 14-54  очевидец сообщил в службу «101» о  пожаре по улице Пучкова в Гродно. К месту вызова были направлены четыре пожарных расчёта. Происходило горение травы на площади 2 Га,  хозяйственной постройки и кирпичного одноэтажного дома  на территории частного подворья.
Хозяин на момент возникновения пожара отсутствовал.
На ликвидацию возгорания спасателям потребовалось около 15 минут.
Огнём уничтожены хозяйственная постройка и повреждён фронтон жилого дома.
Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.
Не запрещено приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля. Это может быть мангал, барбекю, гриль и прочее. При этом расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров.
Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в лесхоз или по тел. 101 или 112. Взвесив степень риска можно приступить к тушению самостоятельно, используя ветки, песок.
В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин (230-920 белорусских рублей), а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (276 белорусских рублей). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Как не заблудиться в лесу

В самом разгаре грибной сезон и важно уметь в лесу ориентироваться.
Лучший способ избежать неприятностей – подготовиться к ним заранее. Поэтому собираясь в лес, надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, лучше ярких расцветок, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить; возьмите с собой компас, заряженный телефон, запас воды, лекарства, нож, спички; сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.
Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;
Важными ориентирами могут быть линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.
Можно идти на звук: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.
Если вы всё же заблудились, звоните по номеру 101 или 112 и выполняйте рекомендации диспетчера МЧС.

 

Информационный центр Белоруской АЭС
Информационный центр Белоруской АЭС создан для проведения информационно-просветительской работы с разными группами населения: школьниками, трудовыми коллективами, общественными организациями, СМИ и органами власти по тематике «Атомная энергетика и строительство АЭС».
Основная задача центра — информировать население о природе атомной энергии, принципах работы АЭС, степени опасности для окружающей среды, людей и т.д.
Коллективное посещение центра осуществляется по предварительной заявке по адресу: Гродненская область, г.Островец, ул.Восточная, 18А, тел. 8015-91-77-9-74 и 77-9-75.
Подробная информация об электростанции также размещена на официальном интернет-сайте.