Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Регион - Достопримечательности - Зельвенский район

Зельвенский район

Зельва, костел ТроицкийЗельва в письменных источниках упоминается с 1470 г. как село Большая Зельва — владение Михаила Начовича. С 1477 г. известно соседнее имение — Малая Зельва. С 1631 г. Зельва стала владением и резиденцией Сапегов, благодаря чему местечко и развивалось.Зельва, церковь Троицкая Антоний Казимир Сапега получил его в 1721 г. по привилею Августа II для открытия знаменитой в будущем Ганненской ярмарки. Торговать на протяжении месяца съезжались сюда торговцы из Польши, России, Австрии, Пруссии, Италии, Дании и других стран. Канцлер ВКЛ Александр Михал Сапегапревратил Зельву в экономически сильный и прибыльный хозяйственный центр, а также построил театр. Его сын, генерал литовской артиллерии

Александровщина, усадьбаФрантишек Сапега (участник восстания 1794 г.), по завещанию отца перестроил здание театра в храм. Существует мнение, что основная часть Свято-Троицкой церкви и есть помещение театра, к которому только сделали пристройку с колокольней. У Евстафия Каэтана Сапеги за участие в ноябрьском восстании 1830—1831 гг. Зельва былаКремяница, костел св. Юрия конфискована в казну. После подавления восстания он эмигрировал во Францию. Свято-Троицкая церковь (XIX в.) и костел Пресвятой Троицы (1913) сохранились до наших дней.

 

Сынковичи, церковь св. Михаила АрхангелаОдним из притягательнейших памятников истории и культуры является Сынковичская церковь-крепость, которая была возведена вдалеке от важнейших путей и населенных пунктов. Одни исследователи считают, что церковь построил Витовт в знак благодарности Богу и жителям лесной деревушки, которые спасли его от прислужников Ягайлы, когда он сбежал из Кревского замка (возможная дата постройки -1407 г.). Другие ссылаются на «Акт визитации Сынковичской церкви» 1760 г., что церковь святого Деречин, церковь Спасо-ПреображенскаяМихаила Архангела основана королевой Бонной, которой принадлежала Зельва в 1518—1556 гг. В архитектуре церкви сочетаются черты оборонительного сооружения (крепостные башни, бойницы) и культового храма.

 

Словатичи, церковь св. ГеоргияДавнее прошлое у деревни Деречин. С начала XV в. она принадлежала жмудскому боярину Дремуту, в 1416 г. великий литовский князь Витовт передал местечко Копачу, далее оно переходило к родственникам Сангушкам, Полубенским, Одинцевичам. В 1560 г. среди владельцев были Т. Чарторыйский, сыновья И.Полубинского Федор и Александр, С. Волович. В 1599 г. в Деречине было 42 дома, 430 жителей. В 1585 г. открылась типография. В 1601 г. построена церковь, в 1629 г. — костел.

 

Деречин, костел Вознесения Девы МарииВ 1686 г. Деречин перешел к Сапегам. В 1786 г. Александр Михаил Сапега построил новый дворец, который был разрушен во время Первой мировой войны. В нем находились богатая библиотека, уступавшая в ВКЛ только радзивилловской, археологический кабинет, архив рукописей, художественная коллекция, в которую входило примерно 300Алексичи, мемориальный обелиск полотен голландских, итальянских и французских художников. Дворец находился в парке. Здесь были оранжерея, зоопарк. Парк носил название «Малый Версаль». Замково-парковый комплекс уничтожен в 1920—1930-х гг. Сохранились Спасо-Преображенская церковь (1863) и костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (1906—1910 гг.), возобновивший свою деятельность в 1993 г.

 

На окраине деревни Александровщина (конец XIX в.) находитсяусадебный дом рода Стар. Голынка, водяная мельницаМуравских, остатки небольшой усадьбы с небольшим домом (XIX в.) возле Сынковичей, водяная мельница (конец XIX в.) в Старой Голынке, древняя стела у дороги и Алексичах.

Сохранилось множество археологических памятников, свидетельствующих о древности населенных пунктов Зельвенского района. Около Зельвы, Деречина, Кошелей найдены городища, по всему районуимеются селища, курганные могильники,Острово, церковь св. Михаила Архангела каменные могилы.

 

Назовем наиболее интересные христианские храмы. Костелы Луконица, костел св. Михаила Архангеластоят в деревнях Луконица (1782), Мижеричи (1906-1912), Кременица (1617-1620). Церкви — в деревнях Острово (1862),Славатичи (конец XVIII — начало XIX в.).

Из примечательных природных мест можно назвать гидрологические заказники местного значения -верховые болота «Вишневка» и «Харевин луг»; геологические памятники — выход морены «Каролинский», Соколью горуМежиречи, костел Благовещенский Шулякскую, Калининский камень, городище Валькевичское, камень Климовичский с ямками, Заколонский валун с ямками; гидрологический памятник природы — родник Зеньковский; памятник природы — камень Пасутичский; республиканский биологический государственный заказник «Медухово».

Межиречи, церковь св. Анны

На Зельвенщине родилось много талантливых людей. В имении Пенюга польскоязычная писательница М. Радевич, в д. Збляны — академик, генетик, селекционер А. Жебрак, в г. Зельва православный духовник Н.Сморщок. С 1956 г. на протяжении тридцати лет в Зельве жила и творила поэтесса Л. Гениюш. На этой земле родился и начал свой поэтический путь известный белорусский поэт, председатель областной организации Союза белорусских писателей Юрка Голубь.