Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
23 октября 2017

Агроэкотуризм расширяет перечень услуг

Агроусадьбы смогут предоставлять помещения для проведения банкетов, принимать любителей попариться в бане. 

С 12 января 2018 года вступит в силу подписанный Президентом Республики Беларуси 9 октября Указ №365 «О развитии агроэкотуризма». Согласно документу субъектам агроэкотуризма будет предоставлено право оказания широкого ряда дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности. Они смогут проводить презентации, юбилеи, банкеты, оказывать услуги бань, саун и душевых, катать своих гостей на животных, за исключением диких, на гужевом транспорте, предоставлять инвентарь для спорта и отдыха, обеспечивать транспортное обслуживание агроэкотуристов. 

Теперь граждане, проживающие в сельской местности и имеющие земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, могут заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли только те, кто имел в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Жилой дом для размещения гостей может принадлежать как гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. Допускается также возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд. 
Указ будет содействовать как повышению туристической привлекательности страны, так и вовлечению в экономическую деятельность сельских жителей. 

Как сообщили в инспекции МНС по Гродненской области, на Гродненщнине зарегистрировано более 300 субъектов агроэкотуризма. Только в этом году агроусадьбы посетило порядка 56 тысяч человек, среди которых были как наши соотечественники, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Гродненская правда