Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
23 октября 2017

Делать бизнес: возможностей станет больше

Проверки – реже, отчетность – проще… Серьезные меры для улучшения условий ведения бизнеса предприняты в Беларуси благодаря сразу нескольким нормативно-правовым актам, которые увидели свет за последний месяц.  «ГП» попросила прокомментировать их ключевые моменты председателя комитета экономики облисполкома Андрея Свиридова. 

– Основная цель указов – сделать так, чтобы субъекты хозяйствования Беларуси чувствовали себя в бизнес-среде более свободно, могли инициировать новые проекты, реализовать свои идеи. Еще одна цель, которую планируется достичь, – повышение занятости населения. Документы призваны стимулировать экономическую активность в стране, что в свою очередь позволяет повысить уровень жизни граждан. 

– Насколько активно бизнес участвовал в разработке новых документов? 

– Подготовительная работа велась на протяжении почти года, и темы обсуждались с широким кругом населения. В Гродненской области проводились советы по развитию предпринимательства при облисполкоме и горрайисполкомах, в каждом районе проходили общественно-консультативные советы, встречи с предпринимателями на рынках. Бизнесмены довольно активно высказывались о том, какие есть препятствия и сложности, что, на их взгляд, необходимо упрощать. Кстати, проекты всех документов были размещены в открытом доступе, высказать свое мнение могли все желающие. Наши бизнесмены также участвовали в работе межведомственной рабочей группы при Министерстве экономики и Администрации Президента, и, соответственно, в разработке этих указов. 

– Какие ключевые изменения ждут бизнес-среду после того, как все указы вступят в действие?
 

– Широкое обсуждение вызвал Указ Президента №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Должно быть сокращено количество внеплановых проверок. За выявленные изначально нарушения будут даваться предупреждения. Вместо плановых предполагается проводить выборочные проверки субъектов хозяйствования. Исключается возможность внесения контролерами предписаний о приостановлении деятельности проверяемого субъекта. Нарушения контролеров при проведении проверок чреваты административной ответственностью для них. 

Кстати, от субъектов хозяйствования области мы получаем информацию о том, что тенденция к сокращению числа проверок прослеживается уже на протяжении определенного периода. 

Благодаря Указу №365 «О развитии агроэкотуризма» мы ожидаем нового всплеска активности в этой сфере. Сейчас в области 324 агроусадьбы, но указ, безусловно, позволит привлечь в эту сферу больше людей. Расширился спектр дополнительных услуг, которые могут оказывать агроэкоусадьбы. Сейчас здесь можно проводить свадьбы и банкеты. По сути, практически любой житель села при наличии участка земли может оказывать услуги агроэкотуризма. 
dokumenty.jpg 

– Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц» определил 12 дополнительных видов услуг, которые можно оказывать, не регистрируясь ИП. Но предприниматель отчисляет средства в фонд социальной защиты населения, из которого финансируются пенсии, а физлица – нет… 

– Этот вопрос будет решен в ближайшее время, так же, как и вопрос ответственности перед потребителем. Тем не менее, мы не прогнозируем значительного оттока индивидуальных предпринимателей по этим видам деятельности, все же в таком статусе остаются свои преимущества. Ставки же единого налога для ИП и физлиц, предоставляющих аналогичные услуги, также существенно не отличаются. Но рост физических лиц, оказывающих предусмотренные указом услуги, безусловно, будет, так как действительно начать оказание парикмахерских услуг, ремонта часов, обуви, по пошиву одежды и других видов стало гораздо проще, отчетность – минимальная. Этот указ позволит повысить самозанятость населения. 

– Бизнес-сообщество в ожидании еще одного ключевого документа – Декрета «О развитии предпринимательства», проект которого внесен на рассмотрение Главы государства. 

– Да, основной документ еще не подписан. В декрете будут названы нормы по пожарной ответственности, санитарных требований, вопросов лицензирования, закреплены определенные требования для бизнеса по всей республике. Он расставит точки над «i» во многих вопросах. 

В то же время законодательные акты в отношении предпринимательской деятельности будут совершенствоваться и дальше. Работа с бизнесом продолжится, встречи и рабочие группы для обсуждения условий ведения бизнеса останутся регулярными.