Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
25 октября 2017

Энергия "мельниц". В Зельве ведется строительство ветропарка

Уже не первую неделю зельвенцы наблюдают за появлением огромных «мельниц». Ветрогенераторы возвышаются в урочище Татаришки недалеко от деревни Холстово. Совсем скоро ветропарк начнет функционировать, и район перейдет на альтернативную энергетику. 

Проект на постройку ветропарка на Зельвенщине был утвержден еще в январе 2015 года в рамках инвестдоговора между Гродненским облисполкомом и частной компанией ООО «Зилант». Строительство началось в конце 2016-го на участке, который, по мнению экспертов, максимально открыт для ветра – самого дешевого источника электричества.   

Гигантские  сооружения видны практически отовсюду. Шесть ветряков весом около 200 тонн были смонтированы командой ООО «Белсетистрой». Два из них «ростом» 86 метров, осталь- 
ные – чуть больше 60-и.  Оборудование произведено в Германии. 

– Ветряные электрогенераторы будут работать бесперебойно, – рассказывает директор ООО «Белсетистрой» Сергей Высочин. – Один ветряк способен выдавать до 1,65 мегаватт электричества. А это значит, общая мощность ветропарка более девяти мегаватт. Хороший вклад в энергосистему. 

Роза ветров нашего района позволит вырабатывать энергию круглый год. Вся она пойдёт в общую сеть. 

  Благодаря ветропарку будет обеспечен энергией весь район потребителей, – отметил заместитель председателя райисполкома Анатолий Стреха. – Если говорить о стоимости электроэнергии, то есть вероятность, что после того, как все затраченные на оборудование средства окупятся, производитель установит цену, которая будет ниже нынешней. 

Работы на площадке идут усиленными темпами. На данном этапе налаживается оборудование: объекты соединяются с подстанцией. И, как выяснилось, первые киловатты пустят уже к концу года. 

Период окупаемости объекта составит порядка пяти лет, – и это нормально для энергетиче-ской отрасли, где не бывает быстрых денег. Но более конкретно о прибыли можно будет говорить только после года работы мощных конструкций. 

Напомним, вложений проект потребовал довольно крупных – около 3 миллионов евро. Но это инвестиция в технологии, за которыми будущее.