Гродненские лесоводы заготовят 500 килограммов семян ели с улучшенными наследственными свойствами | Новости.Экономика | Гродненский областной исполнительный комитет
Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
24 января 2018

Гродненские лесоводы заготовят 500 килограммов семян ели с улучшенными наследственными свойствами

Об этом сообщила инженер по лесовосстановлению и мелиорации Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Инга Вьюнова. 

В Гродненском регионе в этом сезоне планируется заготовить также около 380 кг семян сосны с улучшенными наследственными свойствами. Шишки хвойных деревьев сейчас заготавливаются на специальных лесосеменных плантациях, позже перерабатываются на участке в Щучинском районе. Каждая шишка проходит несколько этапов обработки - сортировку, сушку, извлечение семян.

"Современное оборудование позволяет хранить семена без потери всхожести на протяжении многих лет. В частности, в регионе создан пятилетний запас семян сосны и шестилетний - ели", - отметила Инга Вьюнова. Она подчеркнула, что в этом сезоне основной упор сделан именно на производство семян с улучшенными наследственными свойствами: они отличаются большим приростом древесины в будущем. Именно из этих семян выращивают саженцы, которые высаживают в грунт с закрытой корневой системой.

Лесхозы региона полностью обеспечены собственным посадочным материалом. Услугами лесосеменного цеха на базе Щучинского лесхоза пользуются и лесоводы Витебской и Минской областей. В этом году часть семян с улучшенными наследственными свойствами будет направлена для восстановления лесов в Гомельском регионе. В 2017-м около 100 кг семян сосны были поставлены на экспорт в Швецию. В текущем году также прорабатывается вопрос экспортных поставок.
БелТА