Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
18 сентября 2017

Гродненским электрическим сетям РУП «Гродноэнерго» – 60 лет!

С каждым годом мы потребляем все больше и больше электроэнергии, оснащая пространство вокруг себя современной техникой и гаджетами, которые для многих стали синонимами комфорта. Заряжая мобильные устройства, проводя вечер в компании друзей за просмотром футбола или фильмов, мы редко задумываемся о том, что за нашим удобством вот уже шесть десятилетий стоят на круглосуточной вахте и в любую погоду работники Гродненских электрических сетей. 

С тех пор как в 1957 году был подписан первый приказ о зачислении с 1 июля персонала в штат, сменилось несколько поколений энергетиков, а Гродненские электрические сети стали высокотехнологичным филиалом Гродненской энергосистемы. Его шестидесятилетняя история насыщена яркими событиями, выдающимися личностями, множеством достижений и свершений. 

Далеко не все знают, сколь ответственно и опасно энергетическое производство. Его бесперебойная работа в каждом регионе требует четких и компетентных действий буквально каждого от руководителя до рядового исполнителя. И хоть труд энергетиков нельзя назвать героическим, коллектив предприятия всегда делал, делает и, конечно, будет делать в будущем все возможное, чтобы в домах было тепло и светло. В этом направлении филиалом проведен колоссальный объем работы, только за последние десять лет в Гродно к уже имеющимся поcтроены еще четыре подстанции 110 кВ. Для повышения надежности системы электроснабжения потребителей ежегодно выполняются реконструкции сетей как воздушных, так и кабельных линий. 

RS1142_Южная.JPG 

Сегодня Гродненские электрические сети осуществляют электроснабжение потребителей трех административных районов области: Гродненского, Щучинского, Берестовицкого и города Гродно. В состав филиала входят пять районов электрических сетей: Высоковольтный РЭС, Гродненский городской РЭС, Гродненский сельский РЭС, Щучинский РЭС и Берестовицкий РЭС. Кроме того, работа филиала обеспечивается рядом разноплановых подразделений. От слаженной работы коллектива во многом зависит размеренная жизнедеятельность всего областного центра. 

Гродненская ГЭС.jpg 

Виктор Зубрицкий, директор Гродненских электрических сетей: 

– Слово «мы» лучше всего отражает нашу работу. У нас создан по-настоящему здоровый и слаженный рабочий коллектив: сильный штаб заместителей и руководителей различных подразделений, команда профессионалов-мастеров, все наши электромонтеры, водители, бухгалтеры, связисты, строители. Слово «мы» – это тысяча человек, ежедневно, ежечасно делающих свою работу, благодаря которой добиваемся того, что у нас есть, и движемся вперед. В Гродненской энергосистеме очень трепетно относятся к людям. И к тем, кто трудится сейчас, и к тем, кто работал здесь ранее. Поэтому на вопрос о достижениях, каких-то значимых результатах всегда отвечаем, что это сделали «мы», все вместе – нынешние работники и наши предшественники. 60 лет – срок не такой большой, поэтому все изменения происходили на наших глазах и делались нашими руками. И сейчас среди ветеранов есть те, кто помнит, как все начиналось, кто участвовал в строительстве первых линий, первых подстанций. 

Юбилей – это возможность сказать всем спасибо, наградить лучших и еще раз вспомнить пройденный коллективом путь. Начиналось все с нескольких линий, нескольких подстанций 35 кВ. Однако даже за последнее десятилетие произошло немало изменений. И мы – весь коллектив – тому не только свидетели, но и исполнители. Во всех направлениях стараемся идти в ногу со временем, оперативно внедрять все технические новинки и достижения. Гродненские электрические сети первыми в энергосистеме региона реализовали пилотный проект по использованию покрытого провода на воздушных линиях 10 кВ. Мы внедрили эту разработку, и сегодня техническая политика «Гродноэнерго» и «Белэнерго» направлена на то, чтобы на воздушных линиях 10 кВ был смонтирован именно покрытый провод. Это позволяет значительно повысить надежность воздушных линий электропередачи при неблагоприятных погодных условиях. Мы также первыми в Гродненской области внедрили неразрушающий метод контроля изоляции кабельных линий 10 кВ, так называемый метод частичных разрядов. Приобретена и эффективно используется установка для испытаний кабеля из сшитого полиэтилена. Использование тяжелых мелиоративных борон для механической расчистки просек позволило значительно повысить производительность, увеличить объемы выполняемых работ и как следствие практически исключить причину отключения высоковольтных линий 35-330 кВ – «перекрытие на поросль». 

IMG_0749_.JPG 

Мы первыми в «Гродноэнерго» создали бригаду для работы под напряжением на линиях 0,4 кВ. Сегодня в этом направлении работает несколько подготовленных, оснащенных всеми необходимыми инструментами и средствами защиты бригад, и их количество постоянно растет. Если первые специалисты проходили обучение в Молодечно, то сегодня подготовка происходит на базе нашего учебного полигона. Время подтвердило правильность такого подхода: он позволил сократить количество отключений, а значит, минимизировать неудобства для наших абонентов. 

Важным событием для всей Белорусской энергосистемы стало строительство и ввод в эксплуатацию Гродненской гидроэлектростанции. Работники филиала «Гродненские электрические сети» участвовали и в строительных работах, и в наладке оборудования, и в пуске ГЭС. На момент окончания строительства она была самой крупной в Беларуси. В этом году станция отмечает пятилетие успешной эксплуатации. Как показывает практика, решение о строительстве Гродненской ГЭС было оправданным. Уже выработано более 414 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Затраты на эксплуатацию при этом незначительны. Себестоимость одного киловатт-часа в несколько раз ниже средней отпускной цены по региону. ГЭС вырабатывает столько электроэнергии, что полностью закрывается годовая потребность, например, Щучинского района. Сейчас две более мощные гидроэлектростанции появились на Западной Двине в районе Витебска и Полоцка, однако коллеги с Витебщины регулярно приезжают к нам поучиться, посмотреть на работу и перенять опыт. 

Нашу деятельность сейчас невозможно представить без цеха ремонта оборудования. Да, подобные подразделения есть далеко не везде. Мы же сами выпускаем продукцию собственной разработки, которую используем в производственном цикле – это столбовые и мачтовые трансформаторные подстанции, разъединители РНЗ, шкафы выносного учета и многое другое. Собственное производство позволяет гибко реагировать на потребности и обеспечивает независимость от сторонних поставщиков, сократить время, которое пришлось бы потратить на покупку и доставку оборудования. Кстати, сегодня за продукцией нашего производства обращаются коллеги из других регионов. Ремонтно-строительный цех был подразделением, которое решало вопросы обеспечения жильем работников энергосистемы, возводило многоквартирные дома. Но и сегодня свои строители востребованы: мы сами капитально ремонтируем подстанции, хозяйственным способом проводим необходимые строительные и ремонтные работы. Есть у нас свой участок по деревообработке, пилорама. Несколько лет назад создали производство изделий из ПВХ. Выпускаем окна и двери, закрывая потребности всех филиалов Гродненской энергосистемы. 

IMG_1013_.JPGВ энергетике профессиональному мастерству, подготовке кадров уделяется повышенное внимание. У нас этому особо способствует учебно-тренировочный полигон, на котором, начиная с 2010 года, систематически проводятся и областные, и республиканские соревнования. В том же году именно на базе нашего полигона определяли лучшего по профессии в стране среди персонала, эксплуатирующего распределительные сети. Команда, представляющая сельский район электросетей, стала победителем и добилась права выступать на международных соревнованиях. В Казахстане наши работники поднялись на третью ступень пьедестала почета. В 2014 году команда сельского РЭС выиграла республиканские соревнования. После этого в Санкт-Петербурге на соревнованиях представителей энергосистем из стран СНГ заняли престижное второе место. Этой осенью наша команда будет представлять всю белорусскую энергосистему на соревнованиях в Пензе. Больших успехов добивались и в соревнованиях по эксплуатации линий 35–330 кВ, регулярно завоевывая на республиканских соревнованиях призовые места. Персонал службы подстанций также входит в число лучших в стране. Это говорит о том, что у нас создана своя эффективная школа подготовки, наработана целая система обучения профессионалов своего дела. Есть грамотные специалисты, которые могут обучить персонал. И делается это не только для того, чтобы достойно представить организацию, область или страну на соревнованиях, а прежде всего, чтобы каждый день в повседневной работе быть готовыми решить задачи любой сложности. 

Помимо профессиональных достижений, наши работники достигают вершин и в спорте. За последние десять лет можно по пальцам пересчитать случаи, когда команда ГЭС на областной спартакиаде «Гродноэнерго» заняла бы место ниже первого. Радует, что сильны наши работники как в индивидуальном плане, так и в командных видах спорта – волейболе, футболе. В первой лиге чемпионата города по мини-футболу команда, состоящая из наших сотрудников, заняла в 2017 году первое место. Спортивные или культурные увлечения поощряются: ведь здоровый, творческий, интересующийся и развивающийся сотрудник – это в первую очередь хороший работник. Все это создает нормальную здоровую атмосферу в коллективе. Поэтому стараемся создать для всех достойные условия не только труда, но и отдыха. А кто не преуспел в спорте, отличился в творчестве. Заслуженный любительский коллектив «Бліскавіца» – это бренд и гордость как нашей организации, так и всей энергосистемы. Создали его по-настоящему влюбленные в свое дело энтузиасты. И мы делаем все, чтобы сохранить коллектив и приумножить его достижения. Время не останавливается на отметке 60 лет. Нам есть к чему стремиться, что улучшать и совершенствовать. Я уверен, что наш коллектив и в дальнейшем будет двигаться только вперед. 


Спасибо коллективу Гродненских электрических сетей, а также нашим ветеранам за добросовестный труд, неиссякаемую энергию, стремление к самосовершенствованию и верность профессии. Вместе мы добились многого и сможем сделать еще больше. С праздником, дорогие друзья!
Гродненская правда