Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
20 сентября 2017

Грузовики и вагоны со свеклой ежедневно прибывают на Скидельский сахкомбинат

Один за другим к контрольно-приемному пункту Скидельского сахарного комбината подъезжают автомобили. Созревший сладкий корень везут к предприятию грузовики из разных районов области, а из Вороновского свеклу доставляют вагонами по железной дороге. Ежедневно на протяжении сентября на предприятие поступает до 8,5 тысячи тонн сахарной свеклы. 

Свеклу на комбинате принимают с помощью специальной автоматической электронной системы, которая позволяет отслеживать объем перевезенного корнеплода в режиме онлайн. При въезде на пропускной пункт водителю выдается специальный чип, куда вносятся необходимые данные. Дальше радиосигнал помогает взвесить груз, зафиксировать данные о выгрузке и других процессах. Взвешивают доставленный корнеплод, к примеру, без участия человека примерно за пять секунд. Водитель не выходит даже из кабины. Эта система внедрена на всех трех свеклоприемных пунктах – в Скиделе, Пограничном и Росси. 

В сырьевую зону предприятия входят более 70 хозяйств из разных районов области. Около 60 процентов их уже поставляют корнеплоды на переработку. При более ранних сроках сдачи урожая, предусмотрено стимулирование в виде надбавки к закупочным ценам, а это 15 процентов с 11 по 20 сентября. 

С октября начнется основная закладка на хранение корнеплода, ежедневно на предприятие будут привозить до 20 тысяч тонн сладкого корня, который до переработки отправится для хранения на специально отведенные кагатные поля. 

DPP_30723.JPGDPP_30721.JPG 

Всего Скидельский сахарный комбинат переработает около миллиона тонн свеклы нового урожая. Хозяйства области с лихвой способны обеспечить потребности комбината, ведь урожай свеклы зреет на 37 тысячах гектаров. 

– Сырьевая зона предприятия в нынешнем сезоне несколько расширилась. К традиционным семи районам (Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Свислочский, Щучинский и Волковысский) прибавился Лидский, ранее поставлявший сладкий урожай на Городейский сахарный комбинат, – рассказал заместитель генерального директора предприятия по сырью Сергей Куликовский

Самый крупный поставщик сахарной свеклы – Гродненский район (40 процентов сырья от его общего количества). Безусловными лидерами по поставкам сладкого корня являются сельхозкооперативы этого же района – имени В. И. Кремко, имени Деньщикова, «Обухово», «Прогресс-Вертелишки». 

DPP_30722.JPGDPP_30724.JPGDPP_30725.JPG 

При приемке нового урожая сырье исследуют по разным показателям. Сахаристость в связи с влажными погодными условиями несколько ниже прошлогодней – 14,70 процента, загрязненность небольшая – 7 процентов. 

После разгрузки обратно в хозяйства машины везут свекловичный жом. Отгружается и попутная продукция сахарного производства – дефекат, который используется для известкования почв. 

Всего Скидельский сахарный комбинат переработает около миллиона тонн свеклы нового урожая.
Гродненская правда