Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
23 октября 2017

К 12 видам услуг, которые можно оказывать без регистрации в качестве ИП, прибавилось еще столько же

Шить одежду, печь торты, чинить компьютеры, оказывать некоторые другие услуги теперь можно без регистрации в качестве ИП, уплатив единый налог. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц». К 12 видам услуг добавились еще 12. Кто сегодня может заниматься такой деятельностью? Что для этого нужно? 

На эти и другие вопросы в редакции газеты «Гродзенская праўда» во время прямой линии ответил начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской 
области Виктор Ринкевич. 


ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ 

Елена Ивановна, г. Гродно: 
?Могу ли заниматься сразу несколькими видами деятельности: печь торты и шить одежду?
 

– Можете. Для этого необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию и до начала деятельности уплатить единый налог. Причем уплатить налог придется не по каждому виду деятельности, а только по тому, по которому установлена большая ставка налога. 

Марина, г. Гродно: 
?Я собираюсь заняться пошивом одежды. В новом перечне услуг, которыми можно заниматься без регистрации ИП, говорится: «пошив одежды и обуви из материала заказчика». Значит ли это, что я не могу сама закупать ткани и шить из них? 

– Не можете. Ведь вы собираетесь оказывать услугу, а не торговать готовыми изделиями. Пошив должен осуществляться только из материала заказчика. То же касается и пошива обуви. 

Василий: 
?Все ли виды отделочных работ я могу выполнять без регистрации ИП? 

f20150130213731-otdelka.jpg 

– Нет, не все. Вы можете выполнять только штукатурные, малярные, стекольные работы, по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивать стены обоями, делать кладку, ремонт печей и каминов. Другими видами подобной деятельности можно заниматься только при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Валентина Петровна: 
? Я работаю, но в свободное время хотела бы еще шить на заказ одежду. Могу ли я это делать?
 

– Можете, налоговым законодательством не предусмотрены ограничения, если только нет таковых со стороны вашего нанимателя. 

Валерий Иванович, г. Гродно: 
?Есть ли ограничения по видам работ, если я занимаюсь ремонтом и обслуживанием компьютеров?
 

– Четко оговорены виды работ, которые можно выполнять. Это разработка веб-сайтов, установка и настройка компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере. 

МЕСТА НАДО ЗНАТЬ
 

Ирина Петровна: 
?Слышала, что изготовленные в домашних условиях торты не смогу продавать дома. Правда ли это?
 
maxresdefault.jpg 

– Реализация кондитерских изделий должна производиться только на торговых местах на рынках или иных установленных местными исполнительными органами власти местах. Вы можете печь торты дома, но продавать их должны на рынке или в других установленных для этого местах. Это касается только реализации самостоятельно изготовленных гражданами хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий. 

Иван Петрович, г. Гродно: 
? Хочу заняться ремонтом и перетяжкой мебели. Могу ли я как физическое лицо арендовать помещение под небольшой цех?
 

– У Вас есть такое право. Вы можете оказывать услуги в установленных местах, а значит, и взять в аренду помещение. Обращаю ваше внимание, что, как и в случае пошива одежды, головных уборов и обуви, перетяжка мебели должна осуществляться из материала заказчика. 

Светлана, г. Гродно, БЛК: 
? В Указе №337 говорится, что можно предоставлять принадлежащие на праве собственности жилые помещения для краткосрочного проживания физических лиц. На какой срок можно сдавать жилье?
 

– Понятие «краткосрочное проживание» оговорено в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Это значит оказание услуг по двум и более договорам, заключенным в течение календарного года, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней. До сих пор сдачей жилья внаем на сутки занимались индивидуальные предприниматели.Сейчас это смогут сделать простые граждане при условии уплаты единого налога. Но и здесь есть важный нюанс. Предприниматели могут сдавать любую квартиру, например взятую в аренду у соседа. Физические лица могут сдавать только свою собственную квартиру или принадлежащие им на праве собственности садовые домики, дачи. На Гродненщине порядка пятисот ИП оказывают такие услуги, из них процентов 60 сдают свои квартиры и чужие, процентов 40 – только свои собственные. 

Светлана, г. Гродно: 
?Я индивидуальный предприниматель, оказываю парикмахерские услуги, работаю на арендованных площадях одна. Должна ли я теперь закрыть ИП и работать по заявительному принципу или могу продолжить свою предпринимательскую деятельность?
 

– У вас есть право выбора: работать в качестве ИП или по заявительному принципу как физическое лицо. Разница в том, что как индивидуальный предприниматель Вы делаете отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, тем самым создавая себе пенсионные накопления. Физические лица таких отчислений не делают. Теперь при желании Вы можете взять наемных работников, а перейдя на работу по заявительному принципу, уже не сможете это сделать. 

БЕЗ ПОМОЩНИКОВ 

Сергей, г. Лида: 
?Хочу заняться ремонтом обуви. Могу ли я привлечь к работе своего отца и не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
 
39bdc33852019d101c5d5c89e300ec67.JPG 

– Нет, не можете. Заявительный принцип подразумевает осуществление деятельности самостоятельно, без привлечения наемных работников. Каждый из вас может отдельно заявить о своем желании оказывать услуги по ремонту обуви, уплатить единый налог и работать самостоятельно. 

СРОКИ И ДОКУМЕНТЫ 

Сергей, г. Лида: 
?Я получил в наследство квартиру. Пока в права наследства не вступил, так как еще не прошло полгода. Квартира пустует, могу ли я ее сдавать, уплатив единый налог в рамках Указа №337?
 

– Пока у Вас нет правоустанавливающих документов, Вы не можете сдавать эту квартиру. Вы должны вступить в права наследования, зарегистрировать жилье на свое имя в агентстве по недвижимости и земельному кадастру. Когда Вы станете владельцем квартиры, сможете ее сдавать. 

Иван, г. Новогрудок: 
?Хотел бы попробовать заняться ремонтом и перетяжкой мебели, но не уверен, что у меня получится. Могу ли я уплатить единый налог пока только на один месяц?
 

– Единый налог уплачивается за тот месяц, в котором осуществляется деятельность. Если это касается новых видов деятельности, оговоренных в Указе №337, то это можно сделать после того, как будут официально опубликованы ставки единого налога.Вы должны обратиться в налоговую инспекцию и заявить, что, например, с первого ноября хотите осуществлять деятельность. Указать в уведомлении вид деятельности, период, в течение которого планируете ее осуществлять, и место. Последнее важно, так как ставки налога дифференцированы в зависимости от населенного пункта. Например, в Гродно они отличаются от тех, которые действуют в Новогрудке, Слониме или Волковыске. Налоговый инспектор скажет, какую сумму необходимо заплатить и куда. Ставка устанавливается на месяц. При желании можно уплатить налог сразу на полгода или год. Однако, если за это время ставка налога увеличится, придется доплатить. 

Вера Ивановна: 
? Существуют ли льготы при уплате единого налога?
 

– Для пенсионеров, инвалидов единый налог снижается на 20 процентов. Многодетные семьи, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет, родители и усыновители, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, также имеют право на такую льготу. Если человек сразу имеет право на несколько льгот, например он является пенсионером и инвалидом, тогда единый налог уменьшается на 45 процентов. 

Иосиф Владимирович: 
?Какие документы могут служить доказательством того, что я занимаюсь ремонтом мебели на законных основаниях, если я не ИП? Должен ли я в таком случае иметь книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок?
 

– На месте осуществления деятельности должна быть квитанция об уплате единого налога. Безусловно, Вы должны заниматься той деятельностью, которую указали в уведомлении в налоговой инспекции. Но, если Вы осуществляете деятельность, не уплатив единый налог, Вам придется его уплатить в пятикратном размере.Никаких книг Вы вести не должны. 

Валерий: 
?Собираюсь заниматься ремонтом мебели. Должен ли я выдать какой-то документ, подтверждающий оплату услуги?
 

– Нет. Действующим законодательством это не предусмотрено. Поскольку Вы не субъект хозяйствования, кассовый аппарат Вам устанавливать не надо. Расчет за оказанные услуги осуществляется в свободной форме. Хотя по желанию Вы можете заключить письменный договор с заказчиком.
Гродненская правда