Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
1 августа 2017

На Гродненщине выращен высокий урожай зерновых и зернобобовых культур

Однако погодные условия пока не позволяют аграриям приступить к массовой уборке. 

Хозяйства области завершили уборку озимого ячменя. Сжато около 365 гектаров ярового ячменя и 410 гектаров озимой пшеницы. 

Как рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик, высокая влажность зерна задерживает массовую жатву. Она может начаться в начале следующей недели. Однако более низкие относительно прошлого года температуры воздуха при повышенной влажности не должны оказать отрицательного влияния на основную массу зерновых культур. Например, урожайность рапса по данным на пятницу, 28 июля, выше прошлогодней. Несмотря на то, что убираются пока не лучшие участки, с гектара хозяйства получают в среднем по 22,8 центнера, тогда как год назад было 20,6 центнера. Не разочаровывают и зерновые: урожайность выше 44 центнеров с гектара. 

Все районы области ведут уборку озимого рапса. Его сжато уже 21,6 тысячи гектаров, что составило 43 процента к заданию. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Гродненском районе – 5,4 тысячи гектаров, Волковысском – 4,9 тысячи, Вороновском – 4,4 тысячи гектаров. В хозяйствах области в нынешнем сезоне предстоит убрать 50,2 тысячи гектаров этой масличной культуры. 

Возделыванием льна в области занимаются Дятловский, Кореличский, Лидский, Новогрудский и Слонимский районы. Под долгунцом заняты 6 тысяч гектаров. Хозяйства пяти льносеющих районов ведут теребление льна. Уже вытереблены 30 процентов площадей. 

Хозяйства наращивают заготовку кормов. Запасены на зиму половина необходимого сена, сенажа – 72 процента. На условную голову скота заготовлено 10,8 центнера кормовых единиц, что на 0,3 центнера превышает прошлогодний показатель. 
_______________________________________________________________________________________________________ 

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, по данным на 28 июля, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 120,9 тысячи гектаров, что составляет 5,3 процента запланированной площади. В нынешнем году массовая уборка в стране началась позже по сравнению с прошлым годом. 

По темпам работ традиционно лидируют южные регионы страны: в Гомельской области убрано 19 процентов от плана, в Брестской – 10 процентов. В Гродненской и Минской областях к уборке только приступают – зерновые в этих областях убраны чуть более чем на 1 процент площадей. В Могилевской и Витебской областях уборку начнут в ближайшие дни. 

Всего по стране намолочено 369,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности 30,6 ц/га. Самая высокая урожайность в Гродненской области – 44,1 ц/га. В Брестской области она составляет 34,5 ц/га, Минской – 30,3 ц/га, Гомельской – 27,7 ц/га. 

Техническая обеспеченность сельхозорганизаций позволяет провести работы по уборке зерновых и зернобобовых культур в оптимальные агротехнические сроки. 

По прогнозам ученых, урожай зерна в текущем году вырастет на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. По предварительным данным, в стране планируется собрать 7,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых (без кукурузы в амбарном весе после доработки). 
БелТА