Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)72-31-90
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
18 сентября 2017

Реализованный в ОАО «Лакокраска» инвестпроект позволит предприятию увеличить экспортный потенциал

В пятницу в Лиде в акционерном обществе состоялся торжественное открытие технологической нитки «А» мощностью 29 тысяч тонн и отделения дистилляции цеха по производству фталевого ангидрида. 

Это стало возможным благодаря реализации четвертого этапа инвестиционного проекта по техническому перевооружению производства фталевого ангидрида – важного исходного продукта в производстве алкидных смол, пластификаторов, красителей. 

– Сегодня важный момент в истории предприятия. Завершился четвертый этап реконструкции, которую начинали более 10 лет назад, – отметил директор ОАО «Лакокраска» Андрей Сойко. – В проект вложено более 50 миллионов евро, и теперь у нас самое передовое оборудование, которое даст существенный экономический эффект. 

лак58.JPG 

– Очень важно, что в ОАО «Лакокраска» увеличены мощности по производству продукции, востребованной на мировом рынке, – заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич. – Ввод новой линии позволит еще более поднять рентабельность производства фталевого ангидрида и иметь большую выручку от его экспорта, превышая тем самым торговое сальдо. С другой стороны, снижение себестоимости этого важного компонента лакокрасочной продукции сыграет положительную роль на ценах на нее на внутреннем рынке. 

Поздравили коллектив предприятия со знаменательным событием председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок, заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. Символический ключ от нового производства директор филиала Гродненское монтажное управление ОАО «Промтехмонтаж» Валерий Пукач вручил начальнику цеха фталевого ангидрида Андрею Кунденку. 

Большую пропускную способность имеет и введенное в строй отделение дистилляции. Смонтирована и установка сжигания отходов производства. А использовать вторичные энергоресурсы – пар под высоким давлением – поможет установленная паровая турбина мощностью 1,8 МВт. 

Основное технологическое оборудование для синтеза фталевого ангидрида поставлено лидером рынка в этой сфере – компанией MAVEG из Германии. 

лак21.JPG 

Вложенные средства дадут ощутимый экономический эффект. Так, расход природного газа на одну тонну выпускаемого фталевого ангидрида уменьшится на 37 процентов, расход электроэнергии – на 54 процента. 

Снижение себестоимости этой продукции позволит ОАО «Лакокраска» повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках. Планируется, что в будущем году рост производства продукции в целом по предприятию вырастет на 21 процент, что позволит увеличить экспортные поставки на 27,6 процента. 

Расширение мощностей по выпуску фталевого ангидрида создает для лидчан условия для получения из отходящих производственных газов такого ценного побочного продукта, как малеиновый ангидрид. Он на данный момент на постсоветском пространстве не производится и «Лакокраска» закупает его для производства алкидных смол в Китае. 

Годовая потребность в малеиновом ангидриде предприятия составляет 150 тонн. При планируемых в Лиде объемах выпуска фталевого ангидрида порядка 54 тысяч тонн здесь можно получать до 1900 тонн малеинового ангидрида. Реализация этого проекта, как отметил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, в перспективе возможна в следующей пятилетке.
Гродненская правда