Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Экономика
18 сентября 2017

Турбины под напором воды. Гродненской ГЭС – пять лет

Она уже выработала более 414 миллионов киловатт-часов электроэнергии. 

За первый год эксплуатации станция выработала 91,7 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что эквивалентно сжиганию почти 27 миллионов кубометров природного газа на тепловых электростанциях. Тем самым был достигнут проектный показатель ее годовой выработки – 84,4 миллиона киловатт-часов, что подтвердило правильность принятых решений. Себестоимость одного киловатт-часа в несколько раз ниже средней отпускной цены по региону. ГЭС вырабатывает столько электроэнергии, что полностью закрывается годовая потребность, к примеру, всех потребителей Щучинского района. 

На Гродненской ГЭС был разработан и внедрен целый ряд мероприятий, значительно повышающих надежность ее работы, особенно в зимний период. К наиболее важным из них можно отнести систему подачи сжатого воздуха перед сегментными затворами, а также устройство обогрева резинового уплотнения сегментных затворов и датчиков уровня воды. 

Гродненская ГЭС не единственная в своем роде в Беларуси, она является передовой, и именно на ее базе проходил стажировку будущий персонал Полоцкой и Витебской гидроэлектростанций, получая необходимые навыки работы на сооружениях такого типа. Опыт эксплуатации Гродненской ГЭС ценен для проектных и строительных организаций при возведении гидроэлектростанций в Беларуси. 

Справочно 

Строительство первой в стране гидроэлектростанции средней мощности на реке Неман началось весной 2008 года и было завершено в конце лета 2012-го. 19 августа 2012 года начались пусковые испытания гидроагрегатов по 72-часовой программе, а уже 5 сентября был подписан приказ об утверждении акта приемки в эксплуатацию Гродненской ГЭС установленной мощностью 17 мегаватт.
Гродненская правда